7-е июля — день Ивана Купалы

Необъяснимо, но факт

7-е июля — день Ивана Купалы

7-е июля, день Ивана Купалы. Вы, наверное, удивитесь, но Иван Купала в православии — это Иоанн Предтечи или Иоанн Креститель, тот человек, который в своё время крестил Иисуса Христа. Так вот, именно сегодня и родился Иван Купала. В Священном Писании говорится, что родители Иоанна не могли иметь детей, но им помог ангел. Однажды, ангел явился будущему отцу Иоанна, которого звали Захарий, и сказал ему, что скоро у него родится сын. Захарий не поверил словам ангела, за что стал немым. И был немым до тех пор, пока не родился Иван Купала и пока ему не дали имя. Кстати, Иван Купала и Иисус Христос одного возраста. Иисус всего лишь на полгода младше.

7-го июля люди шли купаться в росе, ведь росе придавалось особое значение. Например, роса помогала от кожных заболеваний, а так же росу использовали для выведения из дома вредных насекомых, например, тараканов. Так же считалось, что солнце в день Ивана Купалы — особенно целебное.

В воде же старались не купаться, 7-е июля был днём, когда родился водяной, а он очень не любит, когда в его день рождения кто-то мутит воду. Кроме того, молодёжь прыгала через костёр и бросали венки в воду. Ну и, конечно, существовало поверье, что те, кто увидит цветущий папоротник, тот получит доступ к несметным сокровищам и кладам. Папоротник не цветёт, сейчас это доподлинно известно, но раньше считалось, что именно в день Ивана Купалы папоротник показывает свои цветочки.

5
04:44
1830
RSS
Да, правда не знал, что это одно и тоже лицо. Спасибо, что просветили. Сколько прекрасных действительно русских праздников и традиций мы позабыли и как бы неплохо всё это обратно воскресить…