ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Как определять грибы - Грибникам о грибах

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

Как определять грибы - Грибникам о грибах

Июль… После прошедших дождей начинается грибная страда. Не спеша ходят по лесу грибники. Вот попадаются толстенькие белячки или подосиновики, а там — маслята, лисички. Определить их — труд несложный. Но в лесу много грибов незнакомых или похожих один на другого. А сборщики не все опытны, иному недолго спутать хороший опенок с ложным. Надо научиться определять грибы.

Посмотрите: цветы в разную погоду или шире раскрывают, или закрывают свою нежную красоту с будущими семенами-потомством. Грибы же, коли растут, так уж до конца: им надо раскрыться, дать путь своим спорам. Для этого у них развивается различная форма шляпок, по которой вместе с окраской и другими признаками мы их и определяем.

Из снимков видно, что форма шляпки бывает:

1—округлая (молодые трубчатые, сыроежки, валуи и др.)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

2—выпуклая (белый, подосиновик и пр.)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

3— подушковидная (козляк, обабок)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

4—плоская (каштановый гриб, сыроежка)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

5—вогнутая (рыжик, чернушка)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

6—воронковидная (лисичка, частично груздь)

Как определять грибы - Грибникам о грибах

Есть разница и в пластинках: свободные (у шампиньонов, мухоморов и пр.), прикрепленные (ложные опенки, колпак и др.), приросшие (валуи, сыроежки), выемчатые (зеленка, рядовки), низбегающие (свинушка, груздь, лисичка).

Эти виды форм шляпок и пластинок надо запомнить. Правда, они часто переходят одна в другую, в зависимости от возраста гриба. Явно ядовитые родятся «в рубашке» (общее покрывало), которая затем лопается и обычно остается белыми хлопьями на шляпке, кольцом и вольвой внизу ножки.

Есть и другие признаки определения грибов, о них речь пойдет в следующий раз.

Text.ru - 100.00%

3
13:15
2121
RSS
Зачастую общие правила не подходят для всех грибов. Бывает рядом растут одинаковые сыроежки и почти одного цвета, а один попадётся- горчит и всю подливу испортишь. Так что скорее всего нужно подходить применительно к местности и сугубо индивидуально…
А сыроежки, как правило, всегда горькие. Я их двое суток вымачиваю. Воду каждые два — три часа полностью меняю.