«Ален Делон» и его жертвы

«Ален Делон» и его жертвы

На счету мошенника более семидесяти обманутых женщин. И, как удалось установить следователям, одно убийство. Он мастерски использовал свое сходство во внешности с французским актером Аленом Делоном, влюбляя в себя доверчивых жертв.

Ален Делон и его жертвы

Юрий Ладжун

А потом цинично грабил их, забирая все самое ценное. География «творчества» Юрия Ладжуна охватывает огромную территорию. Он наследил в Калуге, Кемерово, Минске и многих других городах.

Герой из романа

Впервые мошенник заявил о себе в начале 60-х годов. В милицию из разных городов СССР стали поступать заявления о воровстве. Потерпевшими оказывались женщины. Все, как одна, говорили о неком мужчине с «внешностью Алена Делона», который втирался к ним в доверие, а потом грабил. Разобраться с мошенником поручили следователю Михаилу Дейнеко.

Милиционерам предстояло отыскать «Советского Алена Делона»

Аферист не заставил долго себя ждать. Вскоре аналогичное заявление поступило из Калуги. В ходе расследования удалось установить, что «Ален Делон» по приезду в город, поселился в одной из местных гостиниц. Там, выдав себя за научного сотрудника из Москвы по имени Николай Пущин, он познакомился с Натальей Орловской. Женщина жила в этой же гостинице. На руку аферисту сыграло то, что Наталья являлась поклонницей французского актера, поэтому сразу заметила их внешнее сходство. Но не только лицом Юрий брал крепости. Он еще был умелым обольстителем. Почувствовав, что добыча проглотила наживку, мошенник начал подсекать. Он рассказал «по секрету», что является сотрудником некого очень секретного научно-исследовательского института и его разработки представляют ценность для всего мира. Эту информацию он умело разбавлял красноречивыми комплиментами и признаниями. Сердце Натальи было покорено за считанное количество дней.

Ален Делон и его жертвы

Наталья Орловская

Как и полагается любому курортному роману (пусть и в Калуге), пришла пора ему завершиться — Наталья засобиралась в Москву. Юрий этого и ждал, подготовив целый спектакль. Изобразив боль и страдания, он неожиданно признался, что буквально вчера его ограбили. Соответственно, денег нет даже «на мороженку». Наталья, конечно, расчувствовалась и предложила 250 рублей. Юрий театрально отказывался, говоря о «мужской гордости», но деньги все-таки взял. А потом просто растворился.

Когда Наталья поняла, что ее банально обманули, было поздно. В милиции смогли составить словесный портрет мошенника. И кроме «аленделоновской» внешности да характерного для Юга России говора зацепок не было. Правда, вскоре одна появилась. Наталья неожиданно вспомнила, что Юрий показывал удостоверение ударника социалистического труда на имя Николая Пущина.

Настоящего Пущина следователи нашли быстро. Оказалось, что Николай и Юрий случайно познакомились в такси. А когда ударник отчалил в командировку, Ладжун заявился к нему в дом. Жене Пущина он представился другом мужа и попросился на ночевку. Женщина не смогла ему отказать. А на утро в доме исчезли все драгоценности, солидная сумма денег и то самое удостоверение. Ниточка оборвалась.

Аферист всесоюзного масштаба

Когда пришло заявление из Кемерово, у следователей не было сомнений — подставной Пущин вновь вышел на охоту. К удивлению Дейнеко, на сей раз орудовал уже не ударник социалистического труда, а физик-ядерщик Пшенцов. Удалось установить, что Ладжун познакомился с ученым в ресторане и там обокрал его. Из особых примет физик отметил слащавую внешность и южный говор мошенника.

Следующим пунктом в преступном маршруте стал Минск. Туда Ладжун отправился после кемеровских «гастролей». В Городе-герое Юрий сумел обольстить некую Надежду. Он предъявил ей удостоверение ученого, заявил, что работает в НИИ и за его разработками охотятся агенты секретных спецслужб. Аферист так умело обработал девушку, что она, не раздумывая, согласилась помощь, ведь речь шла об ученом с «мировым именем». Спустя пару-тройку дней Юрий предложил Наде выйти за него замуж, мол, она показала себя истиной комсомолкой и на нее можно положиться. Девушка согласилась… На следующий день после свадьбы (ее сыграли по-тихому и быстро, чтобы шпионы Запада не узнали) Ладжун исчез. Вместе с ним пропали драгоценности, деньги и даже дефицитные нейлоновые чулки.

Юрий «гастролировал» по всему СССР

Из Минска Юрий перекочевал на советский юг. На сей раз, перевоплотившись в капитана дальнего плавания, он познакомился с заведующей рестораном Анной Ворониной. Мошенник не жалел денег на новую знакомую. Он буквально осыпал ее дорогими подарками, подкрепляя их сладкими словами. Как бы это смешно не выглядело, но окончательно покорить сердце Анны помогли… нейлоновые чулки, украденные у Надежды. Юрий преподнес их как настоящий трофей, добытый в Сингапуре.

Ален Делон и его жертвы

Анна Воронина

Вскоре у Юрия кончились деньги. Он рассказал Наде о финансовом кризисе и попросил «полтинник» в долг. Мол, надо ему съездить в рейс. А по возвращению, пятьдесят рублей он передаст родителем женщины. Та поверила аферисту. Юрий не просто так вплел в свою махинацию родителей Анны. Дело в том, что нажиться на самой Ворониной было невозможно — у женщины ничего особо ценного обнаружить не удалось. Другое дело ее родители. У четы Ворониных Юрий украл деньги и семейный драгоценности.

Затем Ладжун провернул махинацию в Одессе, а оттуда направился в Вильнюс. Представившись полярным летчиком, Юрий сумел закрутить роман с некой Екатериной Суриковой. Через несколько дней аферист исчез, оставив девушку без копейки.

Ален Делон и его жертвы

Екатерина Сурикова

В поисках мошенника всесоюзного значения следователи были постоянно на шаг позади. Но в начале 70-х годов им все удалось выйти на след преступника. Бывший сослуживец Юрия, живший в Свердловске, опознал по фотороботу мужчину. Оказалось, что Ладжун и его обокрал. Зная настоящие имя и фамилию, милиционеры сработали оперативно. Фоторобот и особые приметы были направлены по всем крупным вокзалам страны. Теперь следователи шли с преступником почти вровень. Сначала его заметили на Ленинградском вокзале в Москве, затем уже в самом городе на Неве. А задержать афериста удалось в Гатчине.

Минуты счастья…

В Гатчине Юрий попытался обольстить буфетчицу, работавшую на местном вокзале. Женщина узнала его, поскольку видела фоторобот и… перенаправила к своей знакомой. У нее-то в квартире его и задержали.

Ладжун изворачивался не хуже, чем уж на горячей сковороде. Но против весомых улик (а его еще и опознали несколько обманутых женщин) ему нечего было возразить. Пришлось во всем сознаться. Выяснилось, что Юрий на протяжении двух десятков лет обманывал доверчивых женщин, польстившихся на «звездную» внешность и обходительные манеры. Всего в его списке значилось семьдесят две обманутые женщины и одно убийство, совершенное в начале «карьеры» по неосторожности.

Суд приговорил мошенника к высшей мере наказания. Любопытно, что многие из обманутых им женщин, пытались добиться смягчения приговора и всячески старались его выгородить. Свое поведение они объясняли тем, что Ладжун дарил им настоящее счастье, хотя и скоротечное. Но суд к потерпевшим не прислушался. И в 1975 году «Советский Ален Делон» был расстрелян.

Источник →

+1
04:28
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!