ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРОВИ? — Соц сеть На Амуре

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРОВИ?

Советы взрослым 18+

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРОВИ?

Расскажите детям о крови

Вот и пришла она, в белом халате и с ужасным шприцем в руках. Сейчас наступит конец света. Как хочется сбежать! Но поздно, уже никуда не деться - медсестра должна взять кровь для анализа. Лучше не смотреть и думать о чём-нибудь приятном: о каникулах, о морской свинке ... Ой, уже? Минута - и всё позади. О пережитом напоминает лишь кусочек пластыря. Оказалось, не так уж и страшно. Но это понимаешь только теперь. А буквально минуту назад всё выглядело настоящим кошмаром, и трудно было понять, как это люди добровольно сдают кровь, да ещё сразу пол-литра! Это действительно много, ведь у взрослого человека максимум шесть литров крови. Но организм умён и трудолюбив: за два часа он восполняет потерянный объём жидкости, а полностью состав крови восстанавливается примерно через две недели.

Дети по пол-литра кровь не сдают, но среди взрослых каждый день находятся люди, готовые стать донорами. Это очень важное и нужное дело. Представь себе, что кто-то попал в аварию, потерял много крови и ему предстоит серьёзная операция. В этом случае чужая кровь спасёт человеку жизнь!

Но даже в экстренной ситуации нельзя торопиться, неподходящая кровь может стать настоящим ядом для организма. Ведь кровь бывает четырёх разных групп ­ 0(1), А(II), B(III) и АВ(IV).

Если человеку с группой А влить группу В, организм возмутится. «стой! Кто идёт? Это не наши, они из В!» - закричат многочисленные антитела защищающие кровь от вмешательства посторонних. И пришельцев не пустят, начнётся их отторжение. Антитела склеят кровь в сгустки, сосуды закупорятся, и перелитая кровь может не спасти, а наоборот, погубить пациента. А, от этой «живой воды» буквально зависит жизнь человека. Ведь кровь снабжает все клетки тела свежим кислородом, который получает из лёгких, а так­же многими другими питательными веществами. Кроме того, она распределяет тепло, поддерживая постоянную температуру тела немного ниже 37 градусов. А ещё борется с возбудителями болезней - бактериями и вирусами (за это отвечают белые кровяные клетки). Если же ты поранишься, то тромбин, действующий как клей «момент» в считанные минуты сгустит кровь. Он сплетёт из белковых нитей паутину, в которую попадутся кровяные пластинки. Рана затянется, и кровь перестанет течь.

Но бывают случаи, когда не обойтись без помощи лекарств, а иногда даже животных-вампиров. Речь идёт о пиявках. Слюна этих маленьких кольчатых червей содержит вещество гирудин, задерживающее свёртывание крови. Если в ране после операции скопится много крови, пиявка выпьет её излишек. Это принесёт облегчение, а рана быстрее заживёт ­ ведь пиявки, кроме того, выделяют снимающий воспаление эглин. А вот среди людей вампиров не наблюдается. Они существуют лишь в страшных сказках и фильмах ужасов. Только для того, чтобы щекотать нам нервы и волновать (но не пить) кровь.

+2
06:08
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!