Огненная гора — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

Огненная гора

Огненная гора

Жители, поселившиеся в окрестностях красивой и мирной вершины горы Сент-Хелен в штате Вашингтон (США) называли ее « Огненная гора» . Это имя ей дали туземцы-индейцы. 

За предыдущие 280 лет на Сент-Хелене пять раз происходили извержения, и в небо выбрасывались облака пламени и пепла. 27 марта 1980 г. над вершиной Сент-Хелена взметнулись огромные облака пара и пепла. Жители были немедленно эвакуированы, за исключением 84-летнего Гарри Трумэна, владельца панси­оната « Сент-Хелен Лодж», который расположен в 6 км к северу от вулкана. 

Трумэн заявил репортерам: «Я все равно останусь здесь, даже если гора двинется на меня. Я нахожусь здесь вот уже 54 года и вполне могу побыть еще». 

В следующем месяце стало ясно, что должно произойти что-то очень серьезное. Северный склон горы раздулся и навис, как огромный волдырь, над местом, именуемым Гусиная скала. « Волдырь» все более увеличивался под воздействием нарастающего давления в магме под горой. 

Воскресенье 18 мая выдалось ясным и солнечным. Два туриста установили на соседней горе камеру, чтобы снять извержение. В 8 ч 32 мин утра северный склон Сент-Хелен, казалось, соскользнул вниз, и в это же мгновение земля под ногами дрогнула от сильного землетрясения. Лавина снега, скальных пород и грязи массой свыше 8 млн. тонн ринулась из кратера вниз, после чего произошло мощное Плиниево извержение серого пепла и газов. Наспех сделав несколько снимков, фотографы бросились наутек, спасая свои жизни.

+3
04:29
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!