Сбитень
КУЛИНАРИЯ
Сбитень - один из старинных русских напитков. Появился он очень давно, а особенное распространение получил в XVIII - XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т.п. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых тёплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров.
Фигура сбитенщика в XIX веке была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мёд, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности, и кипятят. Иногда, при изготовлении сбитня, мёд заменяли патокой.
Вот пара рецептов на один литр воды.
1. Сахар - 150 грамм; мёд - 150 грамм; лавровый лист - 2 штуки; гвоздика, корица, имбирь и кардамон - по 5 штучек. Кипятят 15 минут, дают настояться и процеживают.
2. Мёд - 100 грамм; сахар - 50 грамм; корица - 0,3 грамма; гвоздика - 0,2 грамма; мята - 0,2 грамма; хмель - 3 грамма.