Спирит и Оппортьюнити

О КОСМОСЕ

Спирит и Оппортьюнити

Три марсианских аппарата разбились, поэтому в конце 2003 года, когда посадку производил новый гораздо более крупный марсоход «Спирит» (Spirit — дух), нервы были напряжены до предела.

Спустя несколько недель, уже в 2004 году, на планету прибыл еще один точно такой же марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity — возможность).

Оба они были направлены в районы с ровным рельефом, идеальным для того, чтобы прыгать в воздушных мешках, и с минимальным числом препятствий, об которые посадочные аппараты могли бы разбиться. Марсоходы помещались в защитных пирамидах, довольно впечатляюще раскладывающихся, образуя пандус для съезда на ржавого цвета почву.

И «Спирит», и «Оппортьюнити» достигли беспрецедентного успеха. На них было установлено оборудование для изучения марсианских пород, а также лопатки-манипуляторы и буры для взятия проб грунта и камней. Их стерео камеры сканировали ландшафт, подобно паре глаз, измеряя расстояния и получая бесподобные панорамы марсианской пустыни.

В 2009 году «Спирит» попал в глубокий песок, и ему не хватило мощности, чтобы выбраться, так что он превратился в неподвижную исследовательскую станцию. Однако он не пережил марсианскую зиму 2010 года, во время которой марсоход следовало припарковать на солнечном склоне холма и усыпить до наступления лета. «Спирит» не мог занять правильное положение и к 2011 году остался полностью без электропитания. «Оппортьюнити» же продолжил работать.

Новый еще более крупный марсоход MSL (Mars Science Laboratory — марсианская научная лаборатория) высадился на планету в 2012 году. Он лишь немного уступает в размерах советскому «Луноходу», и для посадки столь крупного аппарата уже не годились воздушные мешки. Была разработана принципиально новая технология — летающая реактивная платформа, которая зависла над местом посадки, на тросах опустила на поверхность тяжелый марсоход и улетела прочь.

Кто знает, может быть, на одном из следующих марсоходов уже будут кататься астронавты…

0
04:29
302
RSS
Я бы полетел на Марс!!!
08:24
И я…