Пасхальный кулич традиционный
КУЛИНАРИЯ
Классический рецепт кулича, вкус которого напомнит вам детство.
Для его приготовления берём следующие продукты:
Молоко - пол литра; Дрожжи пекарские - 1 пакетик; Мука - 1 килограмм ; Яйцо куриное - 6 штук; Масло сливочное (ни в коем случае не заменяйте маргарином, иначе вкус будет уже не тот) - 200 грамм; Сахар - 300 грамм; Изюм - 300 грамм; Сахар ванильный - 1 чайная ложка.Для украшения кулича нужно приготовить глазурь и посыпку:
Сахарная пудра - 100 грамм; два белка куриного яйца; Кондитерские посыпки для украшения.Всё у нас есть! Начинаем готовить:
Просеиваем муку.В теплое молоко высыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем половину приготовленной муки и замесить тесто. Оставляем в тёплом месте на пол часа.Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. В поднявшееся тесто добавляем желтки смешанные с сахаром, сюда же отправляем сливочное масло, и замешиваем опять тесто, постепенно добавляя белки.Всыпаем вторую половину муки, и тщательно замешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на три часа.За время, отведённое на понятие теста, мы приготовим изюм:
Хорошо промоем его, и зальём кипятком на десять минут. Затем опять промоем и дадим просохнуть.В поднявшееся тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова оставляем подниматься в тепло на двадцать минут.Этим временем мы готовим формы для куличиков. Каждую форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой.Поднявшимся тестом заполняем формы, приблизительно на одну треть, так как при выпекании, тесто будет ещё подыматься. Сверху, тесто смазываем желтками.Отправляем куличики в разогретую до 100 градусов духовку. Через десять минут температуру нужно увеличить до 180 градусов и допекать уже до готовности, минут 40 - 45. Духовку ни в коем случае не открываем.Суть да дело, а мы готовим глазурь:
Взбиваем белки до образования пены белого цвета В пенку добавляем сахарную пудру, и еще раз взбиваем. Этой глазурью равномерно помазываем сверху горячие куличики кулинарной кисточкой, и посыпаем кондитерской посыпкой.Куличики готовы!
Со святой Пасхой вас! Христос воскрес!