Салат «Прага» с курицей и черносливом
КУЛИНАРИЯ
Салат «Прага» с курицей и черносливом – это простой, но очень вкусный вариант закуски, которую можно преподносить к повседневной либо праздничной трапезе. Два нижеописанных варианта довольно разнятся, лучше попробовать оба и выбрать тот, что больше понравится. Готовьте и наслаждайтесь!
Салат «Прага» с курицей и черносливом - первый вариант
Необходимые ингредиенты:
копченого куриного филе – 300 г.; куриных яиц (отваренных вкрутую) – 4 шт.; консервированного зеленого сладкого горошка – 200 г.; картофеля (отваренного в мундире) – 2 шт.; чернослива без косточек – 100 г.; маринованных огурцов – 4 шт.; майонеза – 250 мл.; репчатого лука – 1 шт.; столового уксуса – 2 ст. л.; грецких орехов – 100 г.; чистой воды – 300 мл.; соли каменной – на вкус.Процесс приготовления:
Копченое филе распечатываете и шинкуете длинной соломкой толщиной в парочку миллиметров. Остывший отваренный картофель, как и отваренные вкрутую куриные яйца очищаете, затем шинкуете эти продукты на крупной терке по отдельным глубоким тарелкам. С лука снимаете шелуху, ополаскиваете его, обтираете бумажными салфетками и крошите мелкими кубиками. Скидываете их в чистую посуду, заливаете тремястами миллилитрами кипятка и разбавляете столовым уксусом. Все перемешиваете и оставляете настаиваться в течение 15–20 минут. Теперь из овоща уйдет вся горечь, которая возможна и он будет очень вкусным.
Ну а порка он настаивается, крошите маринованные огурчики теми же кубиками, но размером побольше, примерно в 5–7 миллиметров. Промытый чернослив тоже заливаете кипятком и оставляете в нем на 10–15 минут. Затем ополаскиваете, обсушиваете и мелко рубите острым ножом. Грецкие орешки перебираете, если есть любой мусор – удаляете. Отправляете ядра в сухую чистую чашку блендера и перемалываете их на самой высокой скорости до состояния средней крошки. Сладкий, зеленый, консервированный горошек откидываете в ситечко и отцеживаете.
Теперь выбираете подходящую хрустальную посуду и выкладываете в нее подготовленные продукты слоями. Каждый ингредиент обрабатываете сеткой из майонеза и присаливаете. Последовательность: копченое филе курочки, промаринованный и отцеженный репчатый лук, куриные яйца, огурцы, картофель, зеленый горошек и грецкие орешки. Затем художественно выкладываете чернослив и делаете на нем ромбовидную сетку из майонеза. Отправляете салатик в холодильник на пропитку. Через 2–3 часа его можно подавать, по желанию украсив веточками свежей зеленушки.
Салат «Прага» с курицей и черносливом - второй вариант
Необходимые ингредиенты:
свежей курицы (грудки) – 500 г.; острого твердого сыра – 150 г.; крупного чернослива без костей – 200 г.; моркови – 1 шт.; зеленого сладкого консервированного горошка – 1 банка; лука репчатого – 1 шт.; яиц куриных – 4 шт.; огурцов соленых – 2 шт.; майонеза – на вкус; соли каменной – на вкус; уксуса столового – 2 ст. л.; воды – сколько уйдет.Процесс приготовления:
Свежую курочку промываете, отправляете в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отвариваете до полной готовности в течение 25–30 минут. Затем остужаете и разбираете на волокна либо крошите кубиками.
Чистые яйца курицы перемещаете в небольшую кастрюлю, заливаете холодной водой, заправляете двумя столовыми ложками каменной соли и вливаете столько же столового уксуса. Отвариваете их после закипания вкрутую в течение 11 минут. Охлаждаете в ледяной воде, очищаете, омываете, обтираете бумагой и шинкуете на крупной терке. Тем же способом измельчаете острый твердый сырок.
Морковь промываете при помощи щетки и также отвариваете в течение 30–45 минут. После этого остужаете и пропускаете через крупную терку. Чистый репчатый лук и маринованные огурчики крошите кубиками размером в 5 миллиметров. Зеленый горошек отцеживаете от маринада в сите над раковиной.
Чернослив ополаскиваете, держите в кипятке 15 минут, повторно промываете, обтираете салфетками и измельчаете тоненькими полосами.
Выкладываете все продукты слоями в красивую глубокую посуду. При этом каждый ингредиент приправляете солькой на вкус и обрабатываете сектой из майонеза. Последовательность: отваренная курица, маринованные огурцы, репчатый лук, яйца курицы, морковь, горошек, чернослив и сыр, его покрывать майонезом не надо. Спустя несколько часов настаивания в холодильнике данное блюдо можно сервировать к столу.
Приятного аппетита!