alexametrics

СПАСЕНИЕ НОСОРОГОВ

СПАСЕНИЕ НОСОРОГОВ
Источник:

Будучи в почтенном возрасте, 44-летний Судан передвигается не очень быстро. У этого исполина подвида северный белый носорог время кормёжки. Принесли его любимое лакомство – траву.

Живёт этот носорог с ещё двумя самками в кенийском национальном парке «Ол Педжета» под круглосуточной вооружённой охраной. Они последние представители своего подвида.

Захария Мути, смотритель парка:«Здесь можно увидеть последних северных белых носорогов на планете. Их нужно спасти, поэтому за ними 24 часа в день следят вооружённые рейнджеры».

В 2015 году умер ещё один самец – Суни. Теперь судьба подвида лежит на плечах Судана. Но размножаться естественным путём животные не смогли. Судан стар, и у него деформировались суставы на задних ногах. Единственный способ – искусственное оплодотворение. Но на него нужно много денег.

Чтобы собрать средства, придумали необычный способ. В прошлом году для Судана завели страничку на сайте знакомств Tinder. Каждого, кто на неё заходит, просят пожертвовать денег.

Элоди Сампере, сотрудница заповедника:«Мы начали кампанию, потому что веб-сайт не мог справиться с наплывом. Что касается собранных денег, то наша цель – один миллион долларов, но мы собрали около 85 тысяч, мы немного разочарованы».

Миллион долларов нужен лишь на одно оплодотворение. Учёные же хотят вывести не менее 10 особей. Процесс сложный: нужно извлечь яйцеклетку, оплодотворить её, получить эмбрион и поместить его в матку суррогатной матери – самки южного белого носорога.

Элоди Сампере, сотрудница заповедника:«Проблема в том, что на носорогах такого никогда не проводили. Это сложный и очень опасный процесс, не для самца, а для самок, поскольку нам нужно извлечь их яйцеклетки. В этом процессе они могут погибнуть или пострадать».

Северные белые носороги обитали в Южном Судане, Конго, Центральноафриканской Республике и Чаде, странах, где много лет шли гражданские войны.

Исчезновение популяции произошло из-за браконьеров, которые охотятся за ценными рогами. Они особенно популярны в Азии, где входят в состав многих средств народной медицины.

0
03:03
351
RSS
Хотят миллион долларов «вбухать»в искусственное оплодотворение и не знают получится или нет, люди сошли с ума.Ведь в природе всегда так было, один вид вымирает, другой появляется и не нужно, как говорится делать «из мухи, носорога».