Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Знаменитый спортсмен, медийная личность, великий вратарь, влиятельный политический и общественный деятель, благотворитель, популяризатор здорового образа жизни, он уже долгие годы любим и уважаем огромным количеством поклонников хоккея. На него с обожанием смотрят и хотят быть похожими на него, как мальчишки из спортивных школ, так и уже заслуженные спортсмены, получающие из его рук высокие международные награды.

Приятно осознавать, что нам есть на кого ровняться, и наши спорт школы, стремятся воспитывать именно таких целеустремлённых спортсменов. На примере Арены Морозово _http://arenamorozovo.ru/, мы видим, что есть понимающие значимость, как хоккея, так и других видов спорта в развитие нового поколения. И нам будет ещё на кого ровняться.

Детство и юношеские годы

Родился 25 апреля 1952 года. Мама работала учителем физкультуры, занималась хоккеем с мячом. Папа — военный летчик. Владислав пришел в хоккей в 11 лет. Начинал как нападающий, вратарем захотел быть сам. До этого успел позаниматься прыжками в воду, плаванием и гимнастикой. Решение сына стать хоккеистом отец долгое время не одобрял. Когда Третьяку было 15 лет, его заметил тренер ЦСКА А.В. Тарасов. В 16 лет впервые выходит на лед в составе ЦСКА, а в 17 лет уже играет за сборную страны.

Профессиональная карьера

С 1970 года Владислав Третьяк включен в сборную Советского Союза по хоккею. За 14 лет в составе сборной Третьяк три раза завоевывал титул олимпийского чемпиона, десять раз — чемпиона мира и девять — чемпиона Европы. Прославленный вратарь рано закончил карьеру — в 34 года. Так как получил отказ от тренера Тихонова перевести его на более щадящее расписание тренировок во время сборов. Так Владислав стремился найти время для семьи. После ухода из хоккея Третьяк занимался в клубе ЦСКА международными вопросами, кроме того входил в состав Московского городского совета в качестве депутата.

Третьяк — тренер

В 90-е годы Владислава Третьяка приглашают на тренерскую работу в США. Он соглашается, покидает Родину и переезжает в Чикаго. Там он тренирует вратарей клуба «Чикаго Блэкхокс». В сборной России в качестве тренера работал в 1998, 2002 и 2004 годах.

Политическая карьера и общественная деятельность

С 2000 года Владислав Александрович — член Президентского Совета по физкультуре и спорту. Постоянно избирается в Государственную Думу РФ. Президент Федерации хоккея России с 2006 года. Большое внимание уделяет поддержке молодежного спорта.

Интересные факты

  • В 1978 году в возрасте 26 лет был награжден одной из высших советских наград — Орденом Ленина
  • У В. А. Третьяка два высших образования – военное и физкультурное
  • Владислав Александрович написал автобиографичную книгу «Верность»
  • Хобби – поездки на снегокате
+3
06:04
294
RSS
17:08
Вот мужик молодец! Всё как надо.
С детства помню: Третьяк, Третьяк… Даже при Союзе им восхищались.
Уважаю!