Первый объект второй очереди космодрома Восточный будет готов досрочно
Первый объект второй очереди космодрома Восточный будет готов досрочно. В декабре строители намерены сдать в эксплуатацию технологический блок кислорода и азота для ракеты-носителя "Ангара". Без отставания от графика работы ведутся и на других площадках. Техника и люди трудятся непрерывно, а чтобы крепчающие морозы не вносили коррективы, используют метод зимнего бетонирования.
Полгода позади, и площадка, откуда в недалеком будущем начнут взлетать сверхтяжелые ракеты, уже имеет реальные очертания. Второй стартовый комплекс на Восточном включает более 30 крупных объектов. Это — командный пункт, трехэтажный бункер. Между тем точка, откуда руководят пусками "Союзов", полностью на поверхности. Но "Ангара" мощнее, а значит, и взрывная волна намного сильнее, поясняют специалисты.
"Здесь будет универсальный стартовый стол. Начиная от легкого класса до тяжелого. Можно использовать любой вид "Ангары", для чего эта ракета и создавалась. Ну на данном столе будет использоваться «Ангара-5В», это повышенной грузоподъемности, до 37 тонн предполагается на низкую опорную орбиту", — пояснил ГТРК "Амур" заместитель директора филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Насуленко.
Огромный котлован под стартовый стол роют десятки экскаваторов. Площадку размером с футбольное поле углубят еще на треть, а через месяц начнут заливать. По проекту, на все объекты второй очереди уйдет ровно столько железобетона, сколько требуется для строительства 40 пятиэтажных домов.
Игорь Оленичев, директор филиала дирекции ФКУ "Космодром Восточный" уточнил:
– На стартовом комплексе зимой будет применен шатер, 90 метров на 35, куда будут заезжать автомобили, краны. И будет зимнее бетонирование осуществляться совершенно уникальным способом. У нас закуплено 29 километров греющего кабеля, больше 28 тысяч утепленных пологов.
Тысяча 200 человек на стройплощадках работают круглосуточно. В передовиках бригады, которые возводят технологический блок кислорода и азота — раньше графика почти на 8 месяцев. Здесь используется высокомарочный бетон, который всего за 10 суток набирает прочность. При этом лютые морозы (а зимой здесь столбик термометра частенько зависает на 50-градусной отметке), не помеха.
Юлия Долгорук, специальный корреспондент:
– Чтобы не отставать от графика, при строительстве объектов используют метод зимнего бетонирования. На конструкции из арматур надевают деревянный каркас, затем покрывают его пологом и после устанавливают внутри тепловые пушки, которые будут греть примерно сутки, пока температура не поднимется до 6 градусов.
В середине декабря здесь приступят к монтажу емкостей под кислород и азот, каждая весом почти 100 тонн. Резервуары ждут своего часа на складах космодрома. Так же как и другое наземное оборудование, которое доставляют на Восточный уже год по железной дороге и мощными большегрузами. К примеру, детали кабель-заправочной башни. Своеобразный аналог мобильной, которая применяется на стартовом столе ракет "Союз".
"Для заправки, для обеспечения подстыковки кабельных сетей, а также для удержания от ветра. Сегодня нам поставлено 4 секции, их масса — до 40 тонн каждая. Сегодня мы принимаем оборудование на 13 систем, на 2 системы оборудование поставлено в полном объеме, еще на 3 допоставим», — рассказал директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный" Роман Бобков.
Через 2 года все работы на стартовом комплексе должны быть завершены, ведь первый пуск ракеты-носителя "Ангара" с Восточного запланирован на 2023 год. В перспективе пуск пилотируемого корабля и реализация отечественной Лунной программы. В любом случае, подчеркивают здесь, у амурского космодрома звездное будущее, он обеспечивает России независимый доступ в космос.
Текст: ГТРК "Амур"
Источник: Вести