"Ипотечные каникулы": инструкция по применению

12:16
533
"Ипотечные каникулы": инструкция по применению

В прошлом году россияне более 10 тысяч раз обращались в Центробанк, так как не могли больше выплачивать ипотеку. Эта цифра увеличилась за год более чем на 30%, сообщил регулятор.

При это количество выданных ипотечных кредитов только растет. В прошлом году россияне взяли 8,49 миллиона займов на покупку жилья. Это почти на 48% больше, чем в 2017-м. Таким образом, вопрос способности граждан расплачиваться по ипотечным кредитам приобрел особую социальную значимость, констатировал регулятор.

Формально "ипотечные каникулы" существуют, их предлагают многие российские банки, пишет News.ru. Например, можно снизить ежемесячный платеж, увеличив срок кредита (реструктуризация долга), или рефинансировать кредит. Во втором случае чаще всего нужно выбрать другой банк, который в моменте предлагает более выгодные условия. Теперь же "ипотечные каникулы" закреплены законодательно, а банки уже не могут отказать заемщику, как это было раньше.

Источник: Вести

Как вам новость?

+1

Оценили

Олег Шумов+1
RSS
10:52
Я из старшего поколения и мне квартира осталась от родителей, поэтому от ипотечного кредитования я далека. Но я всегда была против каких либо кредитов. Есть деньги — покупаешь, нет, значит, нет — в кредит не влазишь. А то мало ли как в жизни сложится. Но я так понимаю, что ипотечные каникулы сейчас существуют не формально, а фактически, раз есть закон.