alexametrics

Команда "Кьюриосити" подвела первые итоги исследования хребта Веры Рубин - Вести.Наука

Команда "Кьюриосити" подвела первые итоги исследования хребта Веры Рубин - Вести.Наука

Несколько дней назад марсоход "Кьюриосити" начал спуск с хребта, неофициально названного в честь Веры Рубин. Исследованием этой детали рельефа он занимался больше года. В связи с этим команда миссии подвела промежуточные итоги этого "альпинистского похода" (хотя анализ собранных данных продолжается).

"У нас было немало сюрпризов, – признаётся член научной группы миссии Абигаль Фрейман (Abigail Fraeman) из НАСА. – Мы уходим с иным взглядом на этот хребет, чем тот, что был до этого".

Напомним, что эта возвышенность привлекла исследователей высоким содержанием гематита. Обилие этого минерала, который обычно образуется в воде, было обнаружено орбитальными зондами.

"Кьюриосити" подтвердил наличие гематита, хотя районы высокой концентрации минерала иногда оказывались не там, где им следовало согласно снимкам из космоса.

"Всё путешествие помогает нам понять все факторы, которые влияют на то, как наши орбитальные аппараты видят Марс, – поясняет Фрейман. – Присмотревшись ближе с помощью ровера, мы смогли найти гораздо больше этих гематитовых структур. Это показывает, как орбитальные и роверные исследования дополняют друг друга".

Помимо гематита, "Кьюриосити" нашёл и другие свидетельства тому, что породы хребта образовались в воде – например, характерные кристаллы. В то же время эти "приметы влажности" присутствуют не повсеместно, а пятнами.

Ещё одним сюрпризом оказалась необычная твёрдость камней хребта. Они далеко не всегда оказывались "по зубам" буру марсохода. Тем не менее роверу удалось взять пробы всех трёх основных типов пород на этой возвышенности.

К исследованию хребта Веры Рубин планетологов подтолкнул и вопрос, почему он сопротивляется эрозии гораздо эффективнее, чем окружающие коренные породы. Однако исчерпывающего ответа пока не найдено.

Финальным аккордом со стороны "Кьюриосити" послужило эффектное панорамное видео, собранное из снимков, сделанных 19 декабря 2018 года в последнем районе бурения.

Новой целью ровера стала деталь рельефа, неофициально названная "Глен Торридон" в честь нагорья в Шотландии. Она находится в углублении, отделяющем хребет Веры Рубин от остальной части горы Эолида, неофициально известной как гора Шарпа.

Орбитальные миссии показывают в этом месте высокое содержание филлосиликатов. Это глинистые породы, которые также образуются в воде и, значит, могут рассказать астрономам больше о древней гидросфере Марса. Известны они и тем, что накапливают органику.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как марсоход зафиксировал рекордную для Красной планеты концентрацию органических веществ.

Источник: Вести

+1
00:00
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!