alexametrics

Сергей Брилев презентовал в Казани книгу о работе спецслужб во времена Второй мировой

Сергей Брилев презентовал в Казани книгу о работе спецслужб во времена Второй мировой

Сегодня в Казани наш коллега, ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев презентовал книгу. Её он создал с британским историком и писателем Бернардом О’Коннором. Книга о сотрудничестве разведслужб Москвы и Лондона во время Второй мировой войны, сообщает ГТРК "Татарстан".

С обычного авиабилета, в котором Казань значится, как пункт пересадки, началась большая история книги о разведчиках. Рассекреченные архивные документы, годы работы, и вот уже эта книга ушла в тираж.

Сергей Брилев, руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", кандидат исторических наук, рассказал:

- Первый документ, который мне был предоставлен из архива службы внешней разведки, это пассажирский билет Казань — Архангельск. Они начинали свой путь здесь, в Казани.

Столица Татарстана в качестве города для презентации книги выбрана не случайна. В ходе изучения документов выяснилось, что большую часть сотрудников разведуправления готовили в Поволжье. Среди городов есть также Куйбышев — ныне Самара и населенные пункты Башкирии.

По словам Сергея Брилева, "нет ни одного командировочного билета с надписью "Казань", все остальные касаются либо Куйбышева, либо Башкирии. Но Казань в документах проскакивает. Очень во многих".

Сама презентация книги, скорее, больше клич о помощи, ведь только малая часть документов помогла восстановить события, которые были в 41-42 годах, в самом начале Великой Отечественной. Теперь совместно с коллегами из Татарстана предстоит кропотливая работа над тем, чтобы установить больше подробностей об участии наших земляков в засекреченных операциях.

Текст: ГТРК "Татарстан"

Источник: Вести

0
00:00
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!