alexametrics

"Дистанционная" охота: неандертальские копья поражали цель с расстояния до 20 метров - Вести.Наука

"Дистанционная" охота: неандертальские копья поражали цель с расстояния до 20 метров - Вести.Наука

О развитии древних людей на том или ином этапе многое могут сказать орудия труда, в том числе оружие, а также стратегия охоты, уверены антропологи. И в этом смысле их продолжают удивлять неандертальцы.

Двоюродные братья человека разумного оказались более продвинутыми охотниками, чем предполагалось. Они, как недавно выяснилось, атаковали добычу сообща, координируя свои действия. Во время охоты использовали копья, причём для их производства изобрели клей.

Изучая останки животных и древние орудия, ранее специалисты заключили, что неандертальцы не метали копья, а забивали жертву, не выпуская их из рук. Но оказалось, что этот способ охоты не был единственным.

Учёные из Института археологии Университетского колледжа Лондона решили провести эксперимент с легендарными шёнингенскими копьями. Это самое древнее оружие доисторических европейских людей, найденное ещё в 1990-х годах в немецком городе Шёнинген. Десяток копий возрастом около 300 тысяч лет археологи обнаружили вместе с огромным количеством останков древних животных.

Копья были изготовлены из ели, весили около 760-800 граммов и имели длину около двух метров. Считалось, что они были слишком тяжёлыми, чтобы их можно было метнуть достаточно эффективно – на большое расстояние, с приличной скоростью и точностью.

Однако до сих пор в экспериментах с такими орудиями (точнее, их имитацией) принимали участие обычные люди без специальных навыков. Между тем неандертальцы, для которых охота была ключевым занятием, имели более высокую "квалификацию".

Поэтому антропологи провели ещё одно испытание с участием шести атлетов, которые занимаются соответствующим видом спорта, то есть метанием копья. Именно их сила и навыки лучше всего соотносятся со способностями древних охотников, уверены исследователи.

Добровольцев снабдили копьями, в точности повторяющими неандертальские: тот же вес, та же древесина. Так же, как и некогда неандертальцы, специалисты обрабатывали деревянные копья каменными инструментами, чтобы имитация поверхности была идеальной.

Неандертальские копья весили порядка 760-800 граммов и имели длину около двух метров. Фото Annemieke Milks, UCL.

В ходе экспериментов спортсмены метали копья с расстояния 10, 15 и 20 метров. Их целью служил стог сена. Точность участников составила в первых двух случаях 25%, а в третьем – 17%. Исследователи признались, что ожидали худших результатов.

Более того, расчёты показали, что всего один сильный удар с хорошей скоростью мог оказаться смертельным для животного.

А если учесть, что неандертальцы охотились коллективно, вероятно, шансы на успешный исход такой "дистанционной" охоты были весьма высоки.

"Это исследование добавляет ещё одно доказательство в пользу того, что неандертальцы были "технологически подкованы" и имели возможность охотиться на крупную дичь с помощью разнообразных стратегий. Эти [данные] свидетельствуют об уме и поведенческой гибкости наших кузенов", – считает глава научной группы Аннемике Милкс (Annemieke Milks).

По её словам, каждое подобное открытие сокращает предполагаемый эволюционный разрыв между видами Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Кстати, эксперты, не принимавшие участия в этой работе, отмечают, что шёнингенские копья, ставшие "модельными" в этом эксперименте, на самом деле могли быть изготовлены не неандертальцами, а их непосредственными предшественниками, "гейдельбергскими людьми в широком смысле". Хотя это не исключает того факта, что неандертальцы использовали схожие орудия и стратегию охоты.

"Появление оружия – технологии, предназначенной для убийства, – является важнейшей, но плохо изученной ступенью эволюции человека. Мы всегда полагались на инструменты и расширяли наши возможности за счёт технических инноваций. Поэтому понимание того, когда мы впервые разработали способность убивать на расстоянии, является важным моментом в нашей истории", – заключает соавтор работы Мэтт Поуп (Matt Pope).

Более подробно об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что неандертальцы знали толк в медицине, заботились о раненых и хоронили усопших. Кроме того, недавно с них сняли клеймо жестоких головорезов.

Источник: Вести

0
00:00
73
04:38
Дистанционная охота это самая прекрасная охота каторая ещё с древних времён вошла в наши дни и по сей день применяется на практике вообще охота это один из лучших досугов в нашей стране на первом месте только рыбалка!!!