alexametrics

В чём сила? Найдены важные отличия женатых пожилых людей от холостых - Вести.Наука

В чём сила? Найдены важные отличия женатых пожилых людей от холостых - Вести.Наука

Определить семейное положение пожилого человека можно не только по наличию обручального кольца, но и по скорости ходьбы.

Согласно недавнему исследованию, пожилые люди, состоящие в браке, обладают лучшим физическим и психическим здоровьем, чем холостые люди. В частности, они быстрее ходят.

Группа исследователей под руководством Наташи Вуд (Natasha Wood) из Института образования при Университетском колледже Лондона изучила связь между семейным положением и способностью выполнять повседневные задачи у пожилых людей.

"Было много исследований, показавших, что женатые люди более здоровы и живут намного дольше", – объясняет Вуд.

Такие показатели можно объяснить тем, что супруги поддерживают друг друга и могут поощрять здоровый образ жизни.

"Тем не менее существует очень мало работ, в которых рассматривались физические возможности [пожилых людей]", – говорит Вуд.

Команда решила сосредоточиться на двух показателях: скорости ходьбы и силе сжатия кисти.

"Скорость ходьбы – это общий показатель здоровья, который включает в себя множество вещей, таких как баланс, ловкость и скорость", – объясняет исследовательница.

(К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что скорость ходьбы человека поможет спрогнозировать проблемы со здоровьем.)

Авторы работы считают, что сила сжатия кисти также является хорошими показателями того, как пожилые люди справляются со своими повседневными задачами. Так, у людей с более слабой "хваткой" будет возникать больше трудностей в быту (например, им будет труднее открыть бутылку с водой).

Специалисты проанализировали данные из двух исследований пожилых людей и их физических возможностей: в первом изучались данные о здоровье англичан старше 50 лет, а во втором – американцев старше 51 года. В общей сложности была изучена информация о 20 тысячах пожилых людях.

В рамках недавней работы учёных интересовали данные о людях старше 61 года.

Группу женатых людей разделили на тех, кто состоял в первом браке, и тех, кто женился повторно. Вторую группу – на тех, кто развёлся, кто овдовел и кто никогда не связывал себя узами брака.

Отмечается, что специалисты не рассматривали в исследовании людей, живших вне брака, поскольку их было очень мало.

Оказалось, что пальму первенства уверено взяли женатые люди: холостые мужчины и женщины ходили медленнее, чем их женатые "коллеги".

Так, мужчины в Англии, у которых был первый брак, ходили в среднем на 11 сантиметров в секунду быстрее мужчин, никогда не состоявших в браке, и на 8 сантиметров в секунду быстрее вдовцов.

Разница между мужчинами, у которых был первый брак, и мужчинами, повторно связавшими себя узами брака, была менее существенной.

Похожие результаты были и у пожилых людей из США: мужчины, у которых был первый брак, ходили примерно на 4 сантиметра в секунду быстрее никогда не состоявших в браке мужчин и на 7 сантиметров в секунду быстрее овдовевших мужчин.

Что касается женщины, то жительницы Англии, состоящие в первом браке, ходили на 6-8 сантиметров в секунду быстрее незамужних женщин. А представительницы прекрасного пола из США, также состоящие в первом браке, ходили примерно на 5 сантиметров в секунду быстрее незамужних женщин.

Подобная картина наблюдалась и при анализе силы сжатия кисти, но только у мужчин.

У американцев, состоящих в первом браке, сила сжатия была сильнее в сравнении с вдовцами и неженатыми мужчинами.

При этом результаты анализа показали, что сила сжатия в меньшей степени связана с семейным положением у женщин.

А вот англичане, которые повторно вступили в брак, показали наилучшие результаты: их сила сжатия была сильнее, чем у мужчин, состоящих в первом браке.

Вуд предполагает, что это может быть связано с "отбором": возможно, физически здоровые люди чаще вступают в брак повторно. Хотя, по её мнению, нужны дополнительные исследования, чтобы найти точный ответ.

В целом результаты исследования можно объяснить финансовым положением женатых и неженатых людей. Предыдущие работы показали, что первые обычно богаче вторых.

Логично, что более состоятельные люди живут в лучших условиях, у них нет повседневных стрессов, связанных с нехваткой средств.

"Вероятно, такие люди питаются более здоровой пищей, поскольку могут себе её позволить, и они имеют доступ к более качественному медицинскому обслуживанию. У них также имеется большее количество социальных связей и приятное проведение досуга", – рассуждает Вуд.

Следовательно, говорит автор работы, пожилые люди, состоящие в браке, имеют лучшее психическое и физическое здоровье. "И всё это связано с лучшими физическими возможностями", – заключает Вуд.

Результаты работы представлены в научном издании PLOS One.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других преимуществах брака. Оказалось, что с годами в нём становится больше позитива и что брак защищает от развития слабоумия.

Кроме того, учёные сообщали о научном секрете счастливых отношений, о том, что на самом деле руководит людьми при выборе второй половинки, а также о том, как "красивые" даты бракосочетаний влияют на качество брака.

Источник: Вести

0
00:00
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!