alexametrics

На самом подробном фото Ультима Туле обнаружились детали неизвестной природы - Вести.Наука

На самом подробном фото Ультима Туле обнаружились детали неизвестной природы - Вести.Наука

Ультима Туле, самый далёкий объект, когда-либо посещавшийся космическим аппаратом, продолжает удивлять исследователей. На свежей фотографии, переданной зондом "Новые горизонты", обнаружились детали рельефа, происхождение которых пока непонятно.

Напомним, что миссия сблизилась с астероидом 1 января 2019 года. С тех пор аппарат не устаёт присылать фотографии. Радиосигнал достигает земных антенн примерно за шесть часов, но узкий канал связи вынуждает передавать данные небольшими порциями.

Снимок Ультима Туле, полученный на Земле 18–19 января 2019 года, был сделан с расстояния около 68 тысяч километров, примерно за семь минут до максимального сближения. Его разрешение составляет 134 метра на пиксель. На сегодняшний день это самое подробное изображение этого далёкого небесного тела. На Земле снимок подвергли дополнительной обработке, ещё больше увеличив детализацию.

Самые мелкие детали удалось разглядеть вблизи терминатора, то есть границы дневной и ночной стороны астероида. Этому помогли длинные тени, отбрасываемые особенностями рельефа под косыми солнечными лучами.

В частности, исследователи обнаружили многочисленные углубления поперечником около 650 метров. Нашлась и впадина вдесятеро большего диаметра. Она расположена на меньшем из двух "шаров снеговика", из которых состоит Ультима Туле.

Учёные пока не выяснили происхождение этих деталей рельефа. Возможно, это ударные кратеры. Не исключено также, что эти следы остались после испарения летучих веществ.

Кроме этого, на обеих частях астероида обнаружились многочисленные светлые и тёмные пятна. Их природа тоже пока не изучена.

"Это новое изображение начинает раскрывать различия в геологическом характере двух долей Ултима Туле, а также дарит нам новые загадки, – заключает главный исследователь миссии Алан Штерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в США. – В следующем месяце появятся более качественные цветные фото и изображения с лучшим разрешением, которые, как мы надеемся, помогут разгадать многие загадки Ультима Туле".

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали ещё об одной тайне этого далёкого мира, которую предстоит раскрыть исследователям.

Источник: Вести

+1
00:00
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!