alexametrics

Камера с "птичьим зрением" позволила взглянуть на мир глазами пернатых - Вести.Наука

Камера с "птичьим зрением" позволила взглянуть на мир глазами пернатых - Вести.Наука

Для птиц зрение является самым важным чувством, поскольку обеспечивает безопасный и эффективный полёт, поиск пищи и другие аспекты жизнедеятельности. Именно поэтому у них имеется ряд приспособлений, отвечающих за более высокую остроту зрения (которая превышает человеческую в несколько раз).

Но как именно птицы видят этот мир и может ли человек взглянуть на него их глазами? Благодаря новой разработке шведских учёных это стало возможным.

Команда из Лундского университета создала камеру с "птичьим зрением". Специалисты отмечают, что прибор не только поможет увидеть мир глазами пернатых, но и лучше понять, как развивалось зрение у разных видов.

Следует пояснить, что основу цветового зрения птиц составляют, как и у людей, три цвета – красный, зелёный и синий. Сетчатка их глаз содержит конусообразные фоторецепторы (колбочки), которые чувствительны к соответствующим участкам спектра.

Но, в отличие от человеческой, сетчатка птиц также имеет ещё один тип колбочек, чувствительных к ультрафиолету. И это означает, что их визуальное восприятие совершенно иное, нежели у нас, говорят учёные.

Учитывая этот факт, они создали многоспектральную камеру с компьютерным управлением, которая оснащена рядом специальных оптических фильтров. Последние располагаются поверх линзы. При этом фильтры можно менять, имитируя системы зрения различных животных.

Для этого исследования были выбраны фильтры, соответствующие цветовой чувствительности четырёх типов фоторецепторов, содержащихся в сетчатке глаз пернатых.

Затем команда провела эксперименты, фотографируя густую зелёную листву – привычную картину для большинства птиц. Снимки сравнивали с изображениями, полученными обычной камерой.

Оказалось, чувствительность к ультрафиолету даёт птицам огромное преимущество. Там, где человек увидит лишь сплошную зелёную стену, они сумеют разглядеть больше деталей благодаря высокой контрастности. В частности, верхние стороны листьев им покажутся очень светлыми, а нижние, напротив, тёмными.

"Картина, которая людям кажется зелёным беспорядком, для птиц состоит из чётко различимых листьев. Никто не знал об этом до сих пор", – рассказывает глава научной группы профессор Дан-Эрик Нильссон (Dan-Eric Nilsson).

По его словам, способность видеть листву в трёхмерном "формате" даёт пернатым преимущество: им проще ориентироваться и перемещаться в пространстве, искать пищу или свои гнёзда, различая больше деталей.

Изображения слева сделаны обычной камерой, изображения справа – камерой с птичьим зрением. Фото Cynthia Tedore.

Отмечается, что съёмки проводились в различных средах обитания пернатых: на открытой местности с фрагментами лесных насаждений в Швеции, а также в Австралии – среди довольно разреженных лесов средней высоты с подлеском из низких кустарников и в тропических и субтропических густых лесах.

Оказалось, что максимально контрастным зрением, по всей вероятности, обладают птицы, обитающие на открытых территориях, чьи глаза чувствительны к более коротким УФ-волнам, а также птицы, предпочитающие густые лесные кроны и глаза которых, напротив, чувствительны к УФ-волнам большей длины.

Как уже упоминалось, новая камера позволяет специалистам имитировать зрение не только пернатых, но и других животных. Это даёт возможность провести ещё больше подобных работ и взглянуть на мир глазами множества различных видов.

"Мы обнаружили нечто, что, вероятно, очень важно для птиц. И мы продолжаем изучать, как реальность проявляется и для других животных. То, что видим мы, это в высшей степени человеческая реальность. Животные обитают в других реальностях, и теперь мы можем видеть их глазами и раскрывать множество секретов. Реальность в глазах смотрящего", – заключает профессор Нильссон.

Более подробно о новой разработке и итогах исследования рассказывается в статье, опубликованной в издании Nature Communications.

Кстати, ранее учёные установили, что динозавры обладали зрением "птичьего типа", которое передали по наследству современным пернатым и черепахам.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о создании микрокамер с "орлиным зрением".

Источник: Вести

0
00:00
72
06:19
Птичке вставили камеру в место глаза чтобы поноблюдать за птицей!!!