alexametrics

Известная вакцина может защитить детей от развития диабета первого типа - Вести.Наука

Известная вакцина может защитить детей от развития диабета первого типа - Вести.Наука

Противоротавирусная вакцина может защитить детей от развития диабета первого типа (СД1), к такому выводу пришли австралийские учёные.

Кирстен Перретт (Kirsten Perrett) и её коллеги из Мельбурнского университета сравнили статистику по диабету за восемь лет до и восемь лет после введения противоротавирусной вакцины.

Как поясняют авторы работы, в Австралии такая вакцина была добавлена в список плановых профилактических прививок у маленьких детей в 2007 году. Она вводится в возрасте двух-четырёх месяцев.

В результате специалисты обнаружили 14%-ное снижение показателей диабета первого типа у детей в возрасте до четырёх лет с 2007 года. Что интересно, подобного не было обнаружено у детей в возрасте 5-14 лет.

Снижение частоты постановки подобных диагнозов было замечено в Австралии впервые с 1980-х годов.

При этом снижение диагнозов СД1 среди детей, родившихся после 2007 года, совпало с внедрением оральной противоротавирусной вакцины в том же году.

Несмотря на то, что специалисты прямо не называют противоротавирусную вакцину защитой от диабета первого типа, это открытие основывается на более ранних исследованиях, в которых предполагалось, что ротавирусная инфекция может быть фактором риска возникновения СД1.

Напомним, что по сравнению с диабетом второго типа СД1 является более тяжёлой формой, до появления инъекций инсулина она была смертельной. Сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина: поджелудочная железа его просто не вырабатывает. Иммунная система организма начинает "воевать против себя" и атакует бета-клетки, производящие этот гормон, поэтому СД1 является аутоиммунным заболеванием.

"Значительное снижение сахарного диабета первого типа, которое мы выявили у маленьких детей после 2007 года, не наблюдалось у детей более старшего возраста – 5-14 лет. Это говорит о том, что маленькие дети могли подвергаться воздействию защитного фактора, который не влиял на детей постарше", – отмечает Перретт.

Специалисты не говорят о том, что ротавирус вызывает диабет, они указывают лишь на существование некой связи между ними.

"Несмотря на то, что наше исследование не является окончательным, оно показывает, что профилактика ротавирусной инфекции у австралийских младенцев с помощью вакцинации может также снизить риск диабета первого типа", – говорит старший автор исследования профессор Лен Харрисон (Len Harrison). – Мы будем продолжать это исследование, чтобы более внимательно изучить корреляцию, сравнивания информацию о здоровье детей с диабетом первого типа и без него".

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Pediatrics.

К слову, ранее математики объяснили недоверие людей к вакцинации.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин, а эффективность таких препаратов может зависеть от пола и хорошего настроения в день прививки (его может поднять музыка). Также напомним, что прививка от кори может спасти и от других смертельных болезней.

Источник: Вести

0
00:00
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!