alexametrics

Всё предрешено? Сердечные заболевания развиваются уже в утробе матери - Вести.Наука

Всё предрешено? Сердечные заболевания развиваются уже в утробе матери - Вести.Наука

Заболевания сердечно-сосудистой системы – основная причина смертей во всём мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Традиционно считается, что генетические факторы, а также образ жизни, включая вредные привычки, ожирение и отсутствие спорта, могут увеличить риск возникновения подобных недугов.

К счастью, многие из этих факторов риска можно легко устранить, если внести корректировки в свой образ жизни.

Между тем недавно учёные из Кембриджского университета выявили ещё один фактор риска, проведя исследование на овцах. Оказалось, что потомство от матерей, имевших осложнения во время беременности, впоследствии подвергалось большему риску развития сердечных заболеваний.

Как уже отмечалось выше, образ жизни взрослого человека заметно влияет на его здоровье. При этом известно, что взаимодействие генов и окружающей среды ещё до рождения малыша может быть столь же, если не более важным фактором при "программировании" будущего здоровья сердца и развития сердечных заболеваний.

Ранее учёные выяснили, что дети, рождённые от матери, страдавшей ожирением во время беременности, подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний, чем их братья и сёстры. Важное отличие: во втором случае малыши были рождены у той же матери после бариатрической операции для снижения лишнего веса. (К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали, что у женщин с ожирением чаще других рождаются дети с пороками развития.)

Недавно же учёные из Кембриджского университета провели исследование на овцах, показавшее, что дородовой уход и дородовая среда играют одинаково важную роль в повышении и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы поясняют, что периоды внутриутробного развития этих животных и людей в плане формирования сердечно-сосудистой системы имеют много общего.

Учёные тщательно обследовали уже взрослое потомство от овцы, чья беременность была осложнена хронической гипоксией (когда плод лишён достаточного количества кислорода). Животных помещали в особые камеры во время последнего триместра. Нехватка кислорода ограничила рост зародышей и вызвала окислительный стресс плода.

Впоследствии оказалось, что у таких животных чаще проявлялись симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, например, высокое кровяное давление.

Как поясняют авторы работы, хроническая гипоксия плода является одним из самых распространённых побочных эффектов при осложнениях беременности у человека, вызванных преэклампсией, гестационным диабетом или курением матери. По этой причине их особенно интересовало влияние нехватки кислорода во время беременности на будущее потомство.

Кроме того, специалисты захотели проверить эффективность антиоксиданта витамина С при терапии животных, у которых также проявились признаки осложнений беременности.

Иными словами, учёные решили узнать, сможет ли антиоксидантное лечение защитить потомство от развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Оказалось, что витамин С помогает увеличить подачу кислорода через плаценту. Но, к сожалению, лечение оказалось не столь эффективным, как хотелось бы, поскольку витамин С не обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Тем не менее учёные считают, что антиоксиданты могут помочь снизить риск гипертонии.

По словам авторов работы, необходимы дальнейшее исследования, чтобы найти альтернативные варианты – антиоксиданты, снижающие риск появления сердечно-сосудистых заболеваний более эффективно.

Как говорит руководитель исследования профессор Дино Джуссани (Dino Giussani), это исследование в очередной раз показало, что профилактике сердечных недугов необходимо уделять гораздо больше внимания.

Кроме того, лечение таких болезней, по его словам, необходимо начинать как можно раньше, во время развития эмбриона, а не дожидаться взросления человека и того момента, когда заболевание станет необратимым.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании PLOS Biology.

Добавим, что ранее учёные выяснили, что избыток глюкозы в крови матери также нарушает развитие сердца ребёнка. Кроме того, была доказана виновность высокой температуры в развитии врождённых дефектов.

Если же говорить о профилактике различных недугов будущих малышей, то исследователи советуют принимать пищевые добавки во время беременности, пить молоко с пробиотиками и заниматься спортом.

Источник: Вести

0
00:00
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!