alexametrics

Тип древесины мало влияет на качество звука гитары - Вести.Наука

Тип древесины мало влияет на качество звука гитары - Вести.Наука

По мнению многих музыкантов, акустическая гитара должна быть сделана из "правильного" типа древесины. Именно это даст одному из самых популярных инструментов в мире наилучшее звучание.

К сожалению, под "верным" типом зачастую подразумевается древесина, которая производится из видов деревьев, находящихся под угрозой исчезновения.

Но так ли важен тип древесины при изготовлении инструмента? Как показало недавнее исследование учёных из Ланкастерского университета, тип материала практически не имеет значения.

Группа учёных провела необычный "музыкальный" эксперимент.

Исследователи попросили мастера, изготовляющего инструменты, создать шесть акустических гитар.

Все шесть гитар, которые использовались в исследовании. Фото Lancaster University.

Как можно увидеть на втором снимке, все инструменты были идентичны, за исключением типа древесины, используемого при создании задней и боковой части гитары (специалисты называют их нижней декой и обечайкой).

Мастер использовал розовое дерево, индийский палисандр, красное дерево, древесину клёна, сапеле и древесину орехового дерева.

После этого специалисты попросили 52 гитаристов сыграть на каждом инструменте в тускло освещённой комнате. Более того, исполнителям выдали специальные очки, чтобы те точно не смогли увидеть, из какого типа древесины сделаны гитары.

Когда музыканты оценивали качество звука инструмента, оказалось, что их мнение практически совпадало, и они не заметили особой разницы между инструментами.

Кроме того, 31 гитариста из той же группы музыкантов попросили определить по звуку и на основе своих ощущений, из какой древесины изготовлен инструмент. Музыкантам оказалось трудно это сделать, почти всех их ответы оказались неверными.

"Мы выяснили, что различия между гитарами были минимальны. Гитаристы дали очень схожие оценки качеству звука различных гитар. Кроме того, им было трудно различить гитары по звуку", – говорит профессор Кристофер Плака (Christopher Plack).

В целом, по словам учёного, результаты показывают, что тип древесины оказывает незначительное влияние на качество звука акустической гитары.

По его мнению, при изготовлении гитары вполне можно использовать более дешёвый тип древесины, и это мало скажется на качестве звука.

Впрочем, результаты работы вряд ли станут большим сюрпризом для многих специалистов по акустике, поскольку предыдущие исследования показали, что нижняя дека оказывает лишь небольшое влияние на звук инструмента.

К слову, ранее учёные выяснили, что гитара делает мужчин привлекательнее. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об эволюционном древе, составленном для скрипок, и обнаружении самых древних музыкальных инструментов.

Источник: Вести

0
00:00
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!