alexametrics

Новая версия: какая болезнь убила Александра Македонского? - Вести.Наука

Новая версия: какая болезнь убила Александра Македонского? - Вести.Наука

Александр Македонский, один из величайших полководцев и правителей в истории, скончался более 2300 лет назад, но его смерть до сих пор порождает дискуссии среди историков и медиков.

Известно, что царь Македонии около десяти дней мучился от лихорадки, после чего умер в возрасте 32 лет. Это случилось в июне 323 года до нашей эры.

Предполагалось, что именно лихорадка и оборвала жизнь правителя, хотя некоторые исследователи включают в список возможных причин отравление, малярию, лейкемию, воспаление лёгких и болезни печени, вызванные алкоголизмом.

Новозеландская исследовательница Кэтрин Холл (Katherine Hall), практикующий врач и преподаватель Медицинской школы Университета Отаго в Данидине, считает, что все эти версии ошибочны, поскольку не объясняют всей клинической картины "пациента".

По мнению Холл, на самом деле причиной смерти Александра Македонского стало неврологическое расстройство – синдром Гийена – Барре (СГБ).

"Ни одна [из теорий] не даёт правдоподобное объяснение факту, зарегистрированному одним источником: на теле Александра не было никаких признаков разложения в течение шести дней после его смерти. Древние греки думали, что это доказывает, что Александр был богом", – говорит Холл.

Она также отмечает, что в исторических документах упоминаются другие важные симптомы: 32-летний полководец перед смертью мучился от болей в животе и высокой температуры. Также у него наблюдался прогрессирующий восходящий симметричный паралич. Кроме того, Александр Македонский до самой смерти был, что называется, compos mentis – в здравом уме и твёрдой памяти.

Синдром Гийена – Барре – единственный диагноз, выдерживающий критику с исторической и медицинской точек зрения.

По словам Кэтрин Холл, болезнь могли спровоцировать кампилобактерии, в частности, патоген вида Campylobacter pylori. Заражение ими вызывает энтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки), что, в свою очередь, повышает риск развития СГБ в целых сто раз. При этом известно, что такая бактериальная инфекция была широко распространена в то время и часто становилась причиной смерти.

В случае Александра Македонского, судя по всему, наиболее подходящий клинический вариант СГБ – это острая моторно-сенсорная аксональная невропатия. Такая версия объясняет абсолютно все симптомы, в том числе отсутствие разложения.

Дело в том, что древние медики, устанавливая факт смерти пациента, не прощупывали пульс, а полагались на отсутствие дыхания.

Между тем при СГБ паралич сковывает движения, потребность в кислороде значительно снижается, из-за чего можно не заметить, что человек всё ещё дышит. Кроме того, зрачки становятся расширенными и неподвижными. А сбой авторегуляции температуры тела приводит к её заметному снижению.

Налицо все признаки кончины, хотя пациент ещё жив. Возможно, именно такую роковую ошибку допустили врачи Александра Македонского. И это объясняет отсутствие разложения. Вероятно, правитель скончался намного позже установленного медиками срока.

"Я хотела побудить новые дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что настоящая смерть Александра наступила на шесть дней позже, чем считалось ранее. Это, возможно, самый известный случай постановки ложного диагноза смерти среди когда-либо зарегестрированных", – заключает Кэтрин Холл.

Научная статья по итогам её работы опубликована в издании The Ancient History Bulletin.

Напомним, что ранее археологи отыскали возможное место захоронения Александра Македонского, а также, предположительно, останки его ближайшего друга и вероятного любовника Гефестиона и отца, царя Филиппа II. В идентификации последних, как ожидается, поможет анализ боевых травм.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об исследовании загадочной гробницы в Амфиполисе, где, по одному из предположений, покоилась мать Александра Олимпиада Эпирская.

Источник: Вести

0
00:00
31
12:41
Кто может утверждать какая была болезнь у Александра Македонского никто незнает можно только догадыватся на самом деле чем болел Александр не кому неизвестно как точно можно ставить диагноз если нет подтверждающей информации по этому вапросу!!!