alexametrics

Смертельный поход. Следователи начали проверку ЧП на Северном Урале

Смертельный поход. Следователи начали проверку ЧП на Северном Урале

В Свердловской области врачи борются за жизнь туристки из Миасса. Вместе с подругой в составе тургруппы они планировали восхождение на вершину горы Сухогорский Камень. Однако погода испортилась, девушки отстали и заблудились. В лесу они провели трое суток – без еды и спичек. С подробностями – корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ульяна Зайкова. 

Две девушки, обе Елены, заядлые путешественницы и опытные скалолазки. За плечами десятки восхождений и покоренных вершин. Казалось, в этот раз их ждала очередная. Вот последняя запись на странице одной из них:

– Всё! Интернет пропадает, связь пропадает... Мы на Сухогорский! Северный Урал прекрасен!

Туристки отправились с базы отдыха на Сухорогорский Камень. Группа, в составе которой они шли, должна была подняться на вершину, но из-за снегопада было решено возвращаться. На обратном пути девушки отстали и заблудились. Как выяснилось позже, на три километра отклонились от маршрута. Несколько раз они звонили спасателям, но определить, откуда идет сигнал, долго не удавалось. На поиски ушло трое суток.

"В ориентировках были большие разночтения. Мы имели координаты только одной вышки. Вышек мало, пересечения точек не было. Радиус поиска был большой. Только после получения дополнительного азимута мы смогли найти точку", – говорит Андрей Трушников, начальник центра управления в кризисных ситуациях по Свердловской области.

Когда спасатели нашли заблудившихся, одна из них скончалась. Вторую в тяжелом состоянии на вертолете увезли в больницу Краснотурьинска. Следователи начали проверку.

"Выясняется, кто был в составе группы, было ли фактически ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, какие у туристов были средства для выживания", – отмечает Александр Шульга, старший помощник руководителя управления СК РФ по Свердловской области.

В центре туризма объясняют: сбиться с пути может даже самый опытный путешественник. Но если речь идет о группе, существуют очень жесткие правила: главное – не расходиться больше чем на 10 метров.

"Случай отставания невозможен в принципе у опытного инструктора. Даже в небольшой группе из пяти человек всегда ставят замыкающего. Он в случае отставания должен окрикнуть, позвать впереди идущего, что тут остановился кто-то", – комментирует Лидия Патрушева, заместитель директора центра детско-юношеского туризма "Космос".

Сейчас важно выяснить, отправились туристы покорять вершину сами или же с ними был инструктор. Если организатор сопровождал группу, но не заметил, что двое отстали, он понесет ответственность.

Сегодня в Екатеринбурге приземлился спецборт с чудом выжившей девушкой. У места посадки вертолета несколько часов дежурила бригада врачей. Они очень бережно перевезли жительницу Челябинской области в машину скорой и отправили в ожоговое отделение.

"У пациентки поражены пальцы обеих кистей, сильнее поражены (обморожение четвертой степени) обе стопы и голени. Однозначно будем бороться за ее жизнь, но если потребуется, возможна ампутация нижних конечностей, чтобы сохранить ей жизнь", – сообщает Раяс Каримов, врач-травматолог ожогового отделения ГКБ №40.

Девушка на искусственной вентиляции легких. Сосудистые хирурги ее уже осмотрели, операцию назначат, скорее всего, на завтра, когда проведут полное обследование.

Текст: ГТРК "Южный Урал"

Источник: Вести

0
00:00
87
13:22
Пошли покарять вершину а покарили смерть зачем идти туда куда незнаеш непонятно Прежде чем идти надо хорошо знать местность и все эти вершины покорять на угад я бы несоветовал так что лучше хорошо подумать затем покорять вершины!!!