alexametrics

Ученые ОГУ запатентовали новый метод контроля транспортировки нефтегазового сырья

Ученые ОГУ запатентовали новый метод контроля транспортировки нефтегазового сырья

Ученые Оренбургского госуниверситета усовершенствовали базовый метод контроля технического состояния автоматизированных систем транспортировки нефтегазового сырья. Теперь он позволяет оперативно определять нерегламентированные состояния, а в конечном счете — назревающие проблемы на объектах трубопроводов, — сообщает ГТРК "Оренбург".

На разработку этой темы коллектив ученых ОГУ под руководством заведующего кафедрой вычислительной техники и защиты информации ОГУ Ташбулата Аралбаева получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. В составе научной команды — два доктора наук, аспирант и магистрант, занимающиеся научно-исследовательской работой на этой кафедре. Работа проводилась в сотрудничестве с компанией "Уральский центр системы безопасности". Протяженность нефте- и газопроводов в Оренбургской области составляет более 6600 километров, потому проблема эта для региона актуальна.

"Состояние объектов нефтепровода мы определяем исключительно на основе анализа информационных потоков. Объем информации растет в геометрической прогрессии, поэтому средства вычислительной техники требуют постоянного совершенствования. Мы разработали новый, более продуктивный подход к ее анализу и назвали его ассоциативно-мажоритарным", — рассказал Ташбулат Аралбаев.

Главное преимущество разработанного учеными ОГУ метода перед другими состоит в том, что нарушения в технологической цепочке определяются мгновенно, буквально в такт поступившей информации. Анализ технико-экономической эффективности результатов исследований показал, что информация станет поступать на 90 процентов оперативнее в случае угроз с низкой степенью ущерба и на 100 процентов — со средней. А это означает, что повлиять на негативную ситуацию можно будет в самом начале ее проявления, не дожидаясь катастрофы.

Ученые ОГУ также разработали аппаратно-программные средства, которые позволяют извлекать информацию не только о состоянии объекта, но и ту, что касается управляющих команд, и определять, насколько они санкционированы. Таким образом система контролирует негативное влияние человеческого фактора и неблагонамеренное вмешательство посторонних лиц. Результатом исследований стал патент на устройство, которое контролирует действия пользователя в этой сложной системе.

Также ученые ОГУ планируют подать заявку на грант об использовании беспилотных летательных аппаратов для контроля над объектами нефтепровода, так как дроны позволяют с точностью до нескольких сантиметров определять координаты узлов трубопровода, мобильных групп и т. д., находящиеся в сотнях километрах от оператора, фиксировать информацию и расшифровывать ее.

С этой целью на средства гранта РФФИ кафедра приобрела квадрокоптер, который сейчас тестируется. Ученые разрабатывают программы, которые задают беспилотнику маршрут движения, отслеживают его и защищают сам дрон от всевозможных угроз.

Текст: ГТРК "Оренбург"

Источник: Вести

0
00:00
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!