alexametrics

Сельхозпроизводители Новосибирской области готовятся к технологическим переменам

Сельхозпроизводители Новосибирской области готовятся к технологическим переменам

Более 400 миллионов рублей направят в этом году на внедрение науки в сельское хозяйство Новосибирской области. Деньги выделяет региональный бюджет. Какие направления планируют развивать? И как готовятся сельхозпроизводители к технологическим переменам?

В "Вознесенском" разводят герефордов. География поставок — от соседней деревни до Приморского края. Новый, 2019 начали с модернизации. Коровники оснастили камерами видеонаблюдения, компьютерами. Теперь, говорит руководитель хозяйства Геннадий Чмурин, следить за производством значительно легче. Даже за рулем автомобиля достаточно нажать кнопку телефона и вся ферма как на ладони.

Геннадий Чмурин, руководитель хозяйства "Вознесенское", рассказал: "В шесть утра встал, посмотрел, сколько осталось кормов. Вот они, пожалуйста, и уличное содержание. Я и мои специалисты могут наблюдать в режиме реального времени, даже ночью, корова отелилась, как ее подоили, напоили теленка, завешали теленка? И всю технологическую операцию, которая идет, очень удобно".

Тотальный контроль. Плюс автоматизация процесса. Компьютерная система с точностью до грамма рассчитает суточную дозу кормов. И предупредит, что буренка стала меньше давать молока, заболела. Год назад, вспоминает доярка Лариса Тулецова, с доильным аппаратом в пятнадцать килограммов весом в одной руке и ведром с водой, трижды в день обходила буренок! После рабочего дня спины не разогнуть. Сегодня — никаких тяжестей! Доильный аппарат, точно штанга трамвая, сам едет по рельсам. Не работа – удовольствие.

В "Вознесенском" убедились — новые технологии не только облегчают труд — позволяют экономить. А это прибыль. Конечно, удовольствие не из дешевых. Без помощи государства не обойтись. Поддержка будет. По данным регионального Минсельхоза, на внедрение умных технологий из областного бюджета выделят более 400 миллионов рублей.

Текст: ГТРК "Новосибирск"

Источник: Вести

0
00:00
92
RSS
01:43
Какие бы технологии не внедрялись у нас на производстве в конечном итоге молоко не вкусное а мясо мясом не пахнет.