Международный союз биатлонистов не станет бойкотировать Кубок мира в Тюмени

02:09
912
Международный союз биатлонистов не станет бойкотировать Кубок мира в Тюмени

Президент Международного союза биатлонистов считает правильным не переносить финальный этап кубка мира из Тюмени. Ранее США и Чехия решили бойкотировать соревнования, которые пройдут в конце марта. Участвовать в турнире планируют биатлонисты из 29 стран.

Несмотря на то, что в понимании американской и чешской федераций биатлона "чистый спорт" в России невозможен, Международный союз биатлонистов требование бойкотировать Кубок мира в Тюмени не поддержал, оставив за центром зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" право проведения заключительного в этом сезоне этапа.

"Я не могу сказать, что мы проявили мягкость, сохранив этап, мы поступили правильно, — заявил президент IBU Андерс Бессеберг. — Мы действовали согласно данным, которые у нас были, и наша совесть чиста, я полностью уверен в том, что мы делаем".

Бессменный президент IBU Андерс Бессеберг также упомянул, что по России и без этого сильно ударили последствия допингового скандала. А реакция США и Чехии вызвана непониманием проблематики ситуации. Мировые СМИ не гнушаются выдавать самые абсурдные заголовки в адрес российского спорта, и прошедшие Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — яркий тому пример. Очевидно, что низкосортные слухи в газетах и на телевидении приносят свои плоды.

"Что-то подобное мы слышали и перед Сочи, когда говорили о том, что небезопасно ехать, там ужас-ужас, и так далее, — вспоминает Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам. — Потом, когда спортсмены возвращались, они рассказывали семьям, что это была прекрасная Олимпиада. Здесь — примерно то же самое, и мне кажется, у спортсменов за аргументом "за чистый спорт" кроется в первую очередь то, что они немножко накручены".

Благо, пока Чехия, США и Канада все глубже погружались в информационную бездну якобы правдивых новостей о состоянии российского спорта, в Тюмени не прекращалась активная подготовка к столь важному мероприятию мирового уровня. "Мы понимали, что есть риск отмены небольшой, — говорит Сергей Вотинов, заместитель директора Департамента спорта Тюменской области. — Но не прекращали подготовку к соревнованиям. Да, мы немножко рискнули, но решение, которое было принято, подтвердило легитимность проведения нашего этапа Кубка".

Впрочем, те, кто с легитимностью решения IBU не солидарен, как оказалось, не являются большой потерей для этапа Кубка. "Они потеряют своего болельщика в России, — считает Луиза Носкова, олимпийская чемпионка по биатлону. — Я думаю, если они не приедут, ничего страшного не случится. Я посмотрела рейтинг чешских спортсменов: у мужчин 22 место, у женщин 6 место. У американцев еще ниже, им можно уже и закончить сезон".

В то же время спортсмены с мировым именем и не одной олимпийской медалью, не выходящие с первых мест турнирных таблиц, высказываются в защиту РФ. "Считаю, что сохранение этапа Кубка мира в Тюмени — правильное решение, — говорит Мартин Фуркад, французский биатлонист, пятикратный олимпийский чемпион. — Я буду рад принять в нем участие".

Несмотря на русофобский тренд, эту новую волну бойкота не поддержала женская сборная Украины. В интервью российскому спортивному изданию девушки заверили, что не видят причин, по которым должны лишить себя соревнований, отказавшись от поездки в Тюмень. Сильнейшие федерации биатлона порадуют всех любителей этого зимнего вида спорта, да и мероприятие обещает пройти на самом высшем уровне.

"В Тюмени умеют организовывать замечательные соревнования – это многократно подтверждали и норвежцы, и французы, и немцы, — напоминает Константин Бойцов, пресс-секретарь Союза биатлонистов России. – Они не игнорируют, а, напротив, с удовольствием посещают соревнования, которые проводятся".

"Жемчужина Сибири" уже принимала чемпионат Европы, неоднократно здесь проводились губернаторские гонки и гонки чемпионов с участием звезд мирового биатлона. Этап Кубка мира в Тюмени состоится уже через месяц — с 22 по 25 марта.

Источник: Вести

Как вам новость?

+2

Оценили

Георгий Саркисов+1
nikon1+1
RSS
12:58
Считаю это правильным решением, байкот он ничего не дает для самих спортсменов, а вот победа расставляет все по своим местам!
ВСЕ СПОРТСМЕНЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫДЫХАЮТСЯ ИЛИ ВООБЩЕ УХОДЯТ ИЗ СПОРТА НО РОССИЙСКИЕ БИАТЛОНИСТЫ КАК ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЮТСЯ ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПОБЕДУ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЫ ЗАЧЕМ ОНИ БУДУТ ОБЬЯВЛЯТЬ БАЙКОТ КОГДА ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЛИЧИТСЯ В СПОРТЕ