Грудное молоко. Польза для ребенка и матери.
Источник: https://velw.ru/grudnoe-moloko-polza-dlja-rebenka-i-materi.html
Грудное молоко — настоящий эликсир жизни, для вашего ребенка. Для ребенка первого года жизни идеальным продуктом во всех отношениях является грудное молоко. В материнском молоке содержится более двухсот компонентов, находящихся в тесной биологической взаимосвязи. В чем же отличие грудного молока от искусственных детских питательных продуктов?
Ребенок рождается с временной незрелостью ферментов, способных обезвреживать или усваивать различные продукты, поступающие в их организм извне. По активности ферменты новорожденного почти в пять раз ниже, чем у взрослого. И это относится к ферментам печени и почек, принимающих главное участие в разложении, усвоении и выведении пищевых веществ и их шлаков. Этот обмен веществ происходит у новорожденных с замедленными темпами. Из–за слабости ферментативной и иммунной системы грудные дети очень чувствительны к различного рода чужим для них химическим соединениям пищевого характера.
После рождения ребенок попадает в экстремальные внеутробные условия жизни, т.к. тесная взаимосвязь плода и матери резко обрывается. Но благодаря продолжающемуся контакту с матерью через грудное молоко, ребенок менее чувствительно переносит этот разрыв и быстрее приспосабливается к новым условиям внешней среды.
В первые недели и месяцы жизни новорожденный, у которого как отмечалось выше, обменные процессы протекают весьма активно (требует высокопитательных биологически активных продуктов), может получать их исключительно лишь с молоком матери.
Эндокринная и иммунная система младенца в первое время еще не совершенна и не покрывает его потребности в гормонах и иммунных телах. В материнском же молоке содержится достаточное количество разнообразных гормонов (половых, щитовидной железы, надпочечников и др.), а также и высокоактивных в иммунном отношении белков. Имеется также нужное для оптимального развития новорожденных количество жиров, углеводов, витаминов, макро- и микро элементов.
Белки грудного молока лишены антигенных свойств, что очень важно для малышей, чей организм обладает повышенной аллергической чувствительностью. Установлено, что через грудное молоко в организм ребенка поступают специфические антитела к тому инфекционному возбудителю, который в данный момент в него внедрился, что предохраняет детский организм от инфекций особенно кишечных. Материнское молоко содержит компоненты, стимулирующие умственное развитие ребенка. Таким образом, естественное вскармливание в первые месяцы жизни младенца – это основа, на которой создаются и совершенствуются основные показатели физического и психического развития ребенка.
Для курящих матерей, кормящих грудью, важно знать, что большинство частиц табачного дыма почти беспрепятственно поступают из кровеносного русла кормилицы в ее грудные железы. Ребенок при каждом кормлении получает определенную дозу никотина, продукт его распада – котинин и другие токсичные яды. Молоко приобретает горький вкус и запах табака, из-за чего дети неохотно берут грудь, некоторые же дети, привыкнув к такому вкусу молока, наоборот не берут грудь, пока мать не закурит. Сегодня это называется табачной токсикоманией новорожденных. Все это приводит к постепенному развитию хронической табачной интоксикации со всеми вытекающими отсюда последствиями.