Рис с тыквой в духовке
КУЛИНАРИЯ
Рис с тыквой в духовке – это не только аппетитное, но и очень полезное блюдо. Его можно готовить и пряным, и сладким. Как первый, так и второй вариант станут идеальным завтраком либо ужином для всех любителей лечебной пищи.
Рис с тыквой в духовке - первый вариант
Необходимые ингредиенты:
свежей тыквы среднего размера – 1/2 часть;риса длиннозерного – 1 ст;изюма без косточек – 1/2 ст;молока – 2–2,5 ст;вода – 1 ст. (кипяток);соль – 1 щепотка.Процесс приготовления:
Выбираете половину спелой тыквы среднего размера, вынимаете из нее ложкой внутренние волокна с семенами и промываете. Затем обсушиваете и выкладываете в противопригарную или жаростойкую форму для запекания.
Всыпаете в половину тыквы промытый рис, вымоченный в кипятке бескостный изюм, все присаливаете, заливаете молоком, перемешиваете до однородности и отправляете в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия.
Запекаете блюдо до полной готовности риса и тыквы, это примерно 30 минут. Периодически, если надо, добавляете еще немного молока, чтобы крупа не была сухой. Затем кушанье остужаете до теплого состояния, нарезаете на порционные кусочки и ставите на стол.
Подавать такую тыкву с рисом можно по-разному. Если нравятся сладкие блюда, тогда сервируете с медом, взбитыми с сахаром сливками, вареньем, сгущенным молоком. Если предпочитаете пряную пищу, тогда лучшим дополнением будет брынза, острокислые соусы, а также отварное со специями говяжье мясо.
Рис с тыквой в духовке - второй вариант
Необходимые ингредиенты:
риса шлифованного – 1/2 ст;жирного молока (от 2 до 3%) – 500 мл;сахарного песка – 3 ст. л;тыквенной мякоти – 300 г;вода – сколько надо;меда жидкого – на вкус (сервировка);сливочного масла – на вкус (сервировка).Процесс приготовления:
Рис перебираете, удаляете любой мусор, скидываете в миску и промываете, пока жидкость не будет прозрачной. Дальше заливаете его теплой водой и оставляете в покое на половину часа. Потом отцеживаете крупу в сите с мелкой сеткой и скидываете в чистую глубокую посуду.
Глиняный горшочек для запекания замачиваете в холодной воде настолько же минут. Также прогреваете духовку до 200 градусов Цельсия.
После этого очищаете мякоть тыквы от кожуры и семян, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете кубиками величиной до 1 сантиметра.
Теперь перемешиваете ее с рисом и сахаром. Получившуюся массу перемещаете в подготовленный горшочек, заливаете молоком, прикрываете крышкой и ставите в прогретую духовку. Спустя 1,5 часа кушанье будет готово.
Подаете его в горшочке, заправив сливочным маслом на вкус. Рядом на стол ставите пиалу с жидким медом.
Рис с тыквой в духовке - третий вариант
Необходимые ингредиенты:
свежей тыквы – 600 г;риса шлифованного – 160 г;сахарного песка – 110 г;цельного пастеризованного молока – 400 мл;грецких дробленых орехов – на вкус;сливочного масла – 100 г;соль – щепотка;вода – сколько надо.Процесс приготовления:
Тыкву очищаете от кожицы, избавляете от семян, промываете, обмакиваете бумажными кухонными салфетками от влаги, выкладываете на доску и рубите кубиками величиной примерно 2 на 2 сантиметра. Выкладываете их в жаростойкую стеклянную или керамическую форму для запекания.
Рис перебираете, удаляете любой мусор, скидываете зерна в сито, хорошенько промываете, пока не потечет прозрачная водичка, отцеживаете и засыпаете им тыкву. Притрушиваете ингредиенты сахарным песком, заливаете горячим молоком и сверху распределяете ровным слоем нарезанное тонкими пластинками сливочное маслице.
Прикрываете посуду листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей, и ставите в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия. Держите кушанье в ней 40 минут. Потом снимаете фольгу, все перемешиваете и прогреваете блюдо в духовом шкафу еще 10 минут.
Подаете его в горячем либо теплом виде, притрусив рублеными орешками и полив жидким медом на вкус.
Приятного аппетита!