Рис с тыквой в духовке

КУЛИНАРИЯ

Рис с тыквой в духовке

Рис с тыквой в духовке – это не только аппетитное, но и очень полезное блюдо. Его можно готовить и пряным, и сладким. Как первый, так и второй вариант станут идеальным завтраком либо ужином для всех любителей лечебной пищи.

Рис с тыквой в духовке — первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • свежей тыквы среднего размера – 1/2 часть;
  • риса длиннозерного – 1 ст;
  • изюма без косточек – 1/2 ст;
  • молока – 2–2,5 ст;
  • вода – 1 ст. (кипяток);
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Выбираете половину спелой тыквы среднего размера, вынимаете из нее ложкой внутренние волокна с семенами и промываете. Затем обсушиваете и выкладываете в противопригарную или жаростойкую форму для запекания. 

Всыпаете в половину тыквы промытый рис, вымоченный в кипятке бескостный изюм, все присаливаете, заливаете молоком, перемешиваете до однородности и отправляете в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия. 

Запекаете блюдо до полной готовности риса и тыквы, это примерно 30 минут. Периодически, если надо, добавляете еще немного молока, чтобы крупа не была сухой. Затем кушанье остужаете до теплого состояния, нарезаете на порционные кусочки и ставите на стол. 

Подавать такую тыкву с рисом можно по-разному. Если нравятся сладкие блюда, тогда сервируете с медом, взбитыми с сахаром сливками, вареньем, сгущенным молоком. Если предпочитаете пряную пищу, тогда лучшим дополнением будет брынза, острокислые соусы, а также отварное со специями говяжье мясо.

Рис с тыквой в духовке — второй вариант

Необходимые ингредиенты:

  • риса шлифованного – 1/2 ст;
  • жирного молока (от 2 до 3%) – 500 мл;
  • сахарного песка – 3 ст. л;
  • тыквенной мякоти – 300 г;
  • вода – сколько надо;
  • меда жидкого – на вкус (сервировка);
  • сливочного масла – на вкус (сервировка).

Процесс приготовления:

Рис перебираете, удаляете любой мусор, скидываете в миску и промываете, пока жидкость не будет прозрачной. Дальше заливаете его теплой водой и оставляете в покое на половину часа. Потом отцеживаете крупу в сите с мелкой сеткой и скидываете в чистую глубокую посуду. 

Глиняный горшочек для запекания замачиваете в холодной воде настолько же минут. Также прогреваете духовку до 200 градусов Цельсия. 

После этого очищаете мякоть тыквы от кожуры и семян, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете кубиками величиной до 1 сантиметра. 

Теперь перемешиваете ее с рисом и сахаром. Получившуюся массу перемещаете в подготовленный горшочек, заливаете молоком, прикрываете крышкой и ставите в прогретую духовку. Спустя 1,5 часа кушанье будет готово. 

Подаете его в горшочке, заправив сливочным маслом на вкус. Рядом на стол ставите пиалу с жидким медом.

Рис с тыквой в духовке — третий вариант

Необходимые ингредиенты:

  • свежей тыквы – 600 г;
  • риса шлифованного – 160 г;
  • сахарного песка – 110 г;
  • цельного пастеризованного молока – 400 мл;
  • грецких дробленых орехов – на вкус;
  • сливочного масла – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Тыкву очищаете от кожицы, избавляете от семян, промываете, обмакиваете бумажными кухонными салфетками от влаги, выкладываете на доску и рубите кубиками величиной примерно 2 на 2 сантиметра. Выкладываете их в жаростойкую стеклянную или керамическую форму для запекания.

Рис перебираете, удаляете любой мусор, скидываете зерна в сито, хорошенько промываете, пока не потечет прозрачная водичка, отцеживаете и засыпаете им тыкву. Притрушиваете ингредиенты сахарным песком, заливаете горячим молоком и сверху распределяете ровным слоем нарезанное тонкими пластинками сливочное маслице. 

Прикрываете посуду листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей, и ставите в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия. Держите кушанье в ней 40 минут. Потом снимаете фольгу, все перемешиваете и прогреваете блюдо в духовом шкафу еще 10 минут. 

Подаете его в горячем либо теплом виде, притрусив рублеными орешками и полив жидким медом на вкус.

Приятного аппетита!

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!