Стейк из семги со сливочным соусом в духовке
КУЛИНАРИЯ
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке можно назвать как повседневным, так и праздничным блюдом. Такая еда радует глаз и желудок. Также она получается довольно питательной и безумно вкусной. Готовьте с наслаждением и получайте удовольствие от бесподобных, полезных и простых кушаний!
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке - первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
сырых стейков семги – 3 шт.; сливок 15% жирности – 250 мл.; сливочного масла – 100 г.; пшеничной муки – 1 ст. л.; твердого сыра – 150 г.; репчатого лука – 2 шт.; лимона – 1/2 шт.; оливкового масла – 2–3 ст. л.; соли – на вкус; перца черного молотого – на вкус.Процесс приготовления:
Очищенный репчатый лук ополаскиваете, обсушиваете и крошите небольшими кубиками. Убеждаетесь, что на кожице стейков нет шелухи, потом промываете их, натираете со всех сторон солью, черным перцем, сбрызгиваете соком лимона и поливаете немного оливковым маслом. Оставляете рыбу мариноваться в течение 15–20 минут.
Ну а пока растапливаете в сковороде сливочное маслице, отправляете в него репчатый лучок и обжариваете до прозрачности, а также легкой золотистости. Потом перемещаете эту массу в чашу блендера и измельчаете все на высокой скорости. Получившуюся масляно-луковую жижу перекладываете обратно в сковороду, заливаете сливками, приправляете на вкус солью и черным молотым перцем.
Ждете когда соус закипит, как только появятся пузырьки, скидываете в него нашинкованный на мелкой терке твердый сыр. Снова все перемешиваете и делаете это, пока не растворится молочный продукт. Рыбу выкладываете в небольшую жаростойкую форму для запекания и заливаете приготовленным сливочным соусом. Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия.
Запекаете кушанье 20–25 минут и сразу подаете к столу с гарниром.
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке - второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
стейков семги – 1000 г.; лимонов – 1 шт.; соль – на вкус; перца черного молотого – на вкус; сливок 15% жирности – 1000 мл.; горчицы – 1 ст. л.; свежего укропа – 20 г.; свежей петрушки – 20 г.; свежего базилика – 20 г.; свежего эстрагона – 5 г.; яичных желтков – 3 шт.Процесс приготовления:
Промываете лимон, обтираете салфетками, при помощи мелкой терки снимаете с него цедру, а с мякоти в пиалу выжимаете сок, если в него попали белые волокна или косточки – удаляете. Свежие стейки семги толщиной в 1,5–2 сантиметра промываете, если есть шелуха на кожице – счищаете ее. Потом рыбу присаливаете, приперчиваете, отправляете в форму для запекания и оставляете мариноваться в течение 15–20 минут.
Тем временем готовим соус в глубокой миске. В неё вливаете сливки, слегка присаливаете, приперчиваете и взбиваете венчиком до однородности. Дальше скидываете в получившуюся массу горчицу, чистую мелкорубленую зелень укропа и петрушки, а также цедру лимона. Снова все взбалтываете и заливаете получившимся соусом стейки семги. Отправляете блюдо запекаться в духовой шкаф при 200 градусах Цельсия в течение 20–25 минут. В ходе данного процесса большая часть соуса испарится, а оставшийся станет густым. Как только блюдо дойдет до нужного состояния, выключаете духовку.
Выкладываете стейки порциями по тарелкам и сервируете к столу вместе с отварным рисом и овощным салатом.
Приятного аппетита!