Карпаччо из осьминога
КУЛИНАРИЯ
Ингредиенты:
- Целый сырой осьминог,
- Большой лук – 1 шт.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Бутоны сухой гвоздики – 3 шт.,
- Горошины душистого и черного перцев – 3 шт.,
- Оливковое масло – 20 мл,
- Вино сухое – 30 мл.,
- Уксус винный – 20 мл,
- Зубчик чеснока – 2 шт.,
- Лимон,
- Зелень петрушки,
- Пластиковая бутыль на 1,5–2 л.
Рецепт приготовления карпаччо из осьминога
Если осьминог лежал в морозилке, то его необходимо разморозить.
Поскольку продукт относится к таким, которые долго размораживаются, то процесс разморозки можно проводить в холодильнике или при комнатной температуре.
Свежего осьминога (который не был заморожен), необходимо отбить.
Промыть морепродукты и обдать вскипевшей водой.
Очистить осьминога, удалив клюв, глаза и, по необходимости (его уже может не быть) чернильный мешочек.
В большую кастрюлю сложить осьминога и залить водой. Сложить туда же специи и очищенную луковицу.
Убавить огонь при закипании воды.
Варить до одного часа.
После варки выключить огонь и оставить на плите до остывания.
Большую пластиковую бутылку (только не из-под сладких напитков) обрезать со стороны горлышка.
Осьминога разделить на куски и сложить в подготовленную пластиковую бутылку.
Сверху вместо крышки необходимо поместить гнет так, чтобы мясо осьминога находилось в спрессованном состоянии.
Если в наличие имеется приспособление для приготовления ветчины, то можно воспользоваться им вместо бутылки.
Переместить осьминога под прессом в холодильник на сутки.
Морозилка для этого не понадобится.
Через сутки извлечь осьминога из пластиковой бутылки и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, вино, чеснок, перец.
Полить блюдо соусом, сдобрить соком дольки лимона и посыпать рубленой мелко петрушкой.