Без борща - жизнь не та
КУЛИНАРИЯ
Борщ – сытное наваристое первое блюдо, предпочитаемое не только народами России, но и ближнего зарубежья.
Рецепты приготовления достаточно разнообразны, ведь каждая хозяйка в процессе добавляет свой, наиболее предпочитаемый ингредиент. Секреты готовки помогают создать неповторимое блюдо. Принцип приготовления борща содержит определенные правила и ингредиенты, в соответствии которым без труда можно получить вкусный, красивый продукт.
Основным компонентом любого борща остается свекла столовая. Она тщательно отмывается, очищается от верхней кожицы, нарезается кубиками или соломкой и обжаривается с добавлением уксуса столового, лимонного сока или кислоты. Бульон должен быть наваристым, жирным, поэтому мясо варится с момента закипания не менее двух часов на слабом огне. Для бульона используются: свинина, рыба, говядина, мякоть птицы, телятина, баранина, грибы, кости.
В процессе готовки бульона необходимо подготовить остальные ингредиенты: очистить и нарезать картофель, тоненькой соломкой нашинковать капусту, обжарить лук и морковь.
Борщ готовится в каждом доме. У кого-то это полезный ежедневный рацион, кто-то ест его время от времени. В каждом регионе он готовится по-разному. Южане предпочитают рыбный борщ, жители Севера – грибной, в Белоруссии капусту заменяют копченостями, на Украине его варят из фасоли и пампушек.
Традиционный рецепт
Блюдо с каждым днем становится вкуснее, поэтому приготовить можно большое количество, частота подогревания его не ограничена и на качестве не отражается.
Ингредиенты:
кусок говядины – 700 г;картофелины – 6 шт.;капуста – полкило;свекла, лук, морковь – по 2 шт.;чеснок – 4 зубчика;томатная паста – столовая ложка с горкой;уксус – ч. л;масло растительное – 3 ст. л;соль, специи, измельченная зелень – на глаз.Этапы приготовления:
1. Мясо промывается, нарезается любыми, предпочитаемыми кусками, заливается водой, варится с момента закипания в течение 2 часов и более.
2. Обработанная свекла нарезается соломкой или небольшими кубиками, выкладывается на сковороду, в нее добавляется уксус для сохранения ярко-красного оттенка, обжаривается до готовности на растительном масле.
3. Капуста тонко нашинковывается, остальные овощи нарезаются кубиками.
4. Обжариваются дополнительно еще лук и морковь, приправленные томатной пастой, специями, подсоленные.
Бульон после приготовления можно процедить через сито или марлю для прозрачности и удаления оставшейся пенки. Заложить в него картошку, посолить, добавить минут через 10 капусту. Немного прокипятив, добавляется жареная свекла, чуть позже зажарка. Измельченные или пропущенные через пресс дольки чеснока прибавляются в конце варки, за несколько минут до снятия с огня.
Борщ посыпается зеленью, настаивается в течении 20-30 минут. На стол подается со сметаной или майонезом.
Приятного Вам аппетита!