Курица с картошкой на противне в духовке
КУЛИНАРИЯ
Курица с картошкой на противне в духовке – актуальное блюдо для любого дня. Его можно готовить в будни, на уикенд или на праздники. Вариантов такого кушанья много, но мы с Вами выберем самые простые, без всяких ухищрений. По первому способу птичка разделывается и готовится с картошкой выложенной вокруг, а по второму – целиком, фаршированная этим же предварительно отваренным и маринованным овощем. Оба рецепта идеальны, пробуйте и получайте удовольствие от вкусной еды!
Курица с картошкой на противне в духовке: вариант первый
Необходимые ингредиенты:
куриных тушек – 1 шт. (весом 2,300 г.); майонеза – 5 ст. л.; соли каменной – на вкус; перца черного молотого – на вкус; зубцов чеснока – 3–4 шт.; картофеля – 1000–1,500 г.Процесс приготовления:
Промытую и зачищенную от перьев, а также волосков курицу обсушиваете бумагой для кухни. Затем выкладываете на доску, при помощи ножа и кухонного топорика разделываете ее на порционные кусочки. Их количество зависит от вашего желания, но в основном это 2 ляжки, два бедра, два крыла, 4 части грудки и спинка разрезанная пополам. Натираете птицу на вкус солью, черным молотым перцем, выдавленным через пресс чесноком, смазываете майонезом, отправляете в миску, прикрываете и ставите в холодильник на пару часов для маринования.
Спустя нужное время распределяете куски на противне, смазанном растительным маслом, и отправляете мясо запекаться в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, на половину часа. Дальше добавляете к курице очищенный, промытый, обсушенный и нарезанный дольками картофель. Выкладываете его вокруг порций птицы. Затем овощ притрушиваете солью, черным молотым перцем, поливаете жиром, скопившимся на дне противня, и готовите блюдо при той же температуре еще 45–50 минут. Подаете все в горячем виде вместе с овощным салатом.
Курица с картошкой на противне в духовке: вариант второй
Необходимые ингредиенты:
тушек курицы – 1 шт. (чистый вес без внутренностей 3,000 г.); картофеля – 700 г.; соевого соуса – 100 мл.; жидкого меда – 100 мл.; горчицы жидкой – 1,5 ст. л.; паприки – на вкус или 1 ч. л.; смеси специй для курицы – на вкус или 1 ч. л.; зубцов чеснока – 3 шт.; укропа – 20 г.; петрушки – 20 г.; соли каменной – на вкус; воды – сколько потребуется.Процесс приготовления:
Картофель очищаете, промываете, разрезаете каждый на 2 половинки и отправляете в кастрюлю. Затем заливаете водой и ставите на плиту. Варите овощ в течение 10 минут после закипания. Он должен быть полуготовым. Потом остужаете его в миске, заливаете смесью из растопленного меда, горчицы, соевого соуса, мелкорубленой чистой зелени, выдавленного через пресс чеснока и специй. Оставляете картофель в покое на 1 час.
Курицу промываете, обтираете салфетками, если на ней есть перья и волоски – убираете. Затем натираете тушку на вкус солью, паприкой и специальными специями. Затем смазываете майонезом и оставляете также мариноваться в течение 60 минут.
Дальше фаршируете тушку картофелем, сшиваете ей нутро плотной нитью, ей же связываете ножки и крылья и выкладываете курку на дно противня спинкой вниз. Затягиваете ее алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не осталось щелочек, и ставите в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия. Спустя час удаляете фольгу и готовите птицу еще 40–50 минут. Подаете ее на большом плоском блюде целиком. Потом разрезаете на порционные кусочки и сервируете вместе сладко-островатым картофелем, с которым она и запекалась. А в качестве дополнительного бонуса ставите на стол салатик из свежих овощей либо соленья.
Приятного Вам аппетита!