Ленивые голубцы в духовке на противне
КУЛИНАРИЯ
Ленивые голубцы в духовке на противне – чудесное блюдо для людей любящих вкусно поесть, но не желающих тратить на приготовление еды много времени. Оба представляемых ниже варианта понравятся всем без исключения. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Первый рецепт
Ингредиенты:
свиной мякоти – 400 г.; говяжьей мякоти – 400 г.; капусты белокочанной – 600 г.; сметаны – 500 мл.; риса длиннозернистого – 2/3 ст.; моркови – 1 шт.; лука репчатого – 1 шт.; томатной пасты – 3 ст. л.; соли каменной – 1 ч. л. или на вкус; перца черного молотого – 1/2 ч. л. или на вкус; сухарей панировочных – 1 упаковка; растительного масла – сколько надо; воды – сколько надо.Приготовление:
Говядину и свинину промываете, обтираете бумагой для кухни, отправляете на доску и срезаете с них все жилки, а также пленку. Затем рубите мясо крупными кусками и пропускаете их через мясорубку в миску.
Очищенные овощи ополаскиваете, промакиваете салфетками и измельчаете. Лук крошите кубиками, морковь шинкуете на мелкой терке. Отправляете их в миску с фаршем.
Рис перебираете, промываете и опускаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой в соотношении – 1:3. То есть воды должно быть больше, чем крупы. Варите рис до полной готовности, он должен остаться рассыпчатым. Откидываете его в сито и оставляете над раковиной, чтобы подсох. Затем отправляете в миску к тому же фаршу и овощам.
Белокочанную капусту ополаскиваете, даете ей подсохнуть и мелко шинкуете. Затем перемещаете в глубокую кастрюлю, заливаете кипятком и оставляете в нем на 3 минуты. После этого обсушиваете в дуршлаге и скидываете к рисово-мясному фаршу. В получившуюся массу добавляете на вкус соль и черный молотый перец. Перемешиваете все до однородного состояния и влажными руками формируете круглые или овальные брусочки. Панируете их в сухарях и обжариваете со всех боков в хорошо прогретом растительном маслице до румяности.
Затем перекладываете изделия в глубокий противень, обработанный жиром, и заливаете соусом из сметаны, взбитой с томатной пастой, солью и половиной стакана чистой воды. Отправляете голубцы запекаться в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Готовите их 45–50 минут. Подаете в горячем виде со сметаной или сливками.
Второй рецепт
Ингредиенты:
фарша из свинины и говядины – 800 г.; белокочанной капусты – 400 г.; сметаны (жирность от 20 до 25%) – 400 мл.; риса длиннозернистого – 160 г.; лука репчатого – 2 шт.; моркови – 1 шт.; воды – 2 ст.; томатной пасты – 1 ст. л.; сахарного песка – 1 ч. л.; соли каменной – на вкус; черного молотого перца – на вкус.Приготовление:
В глубокой миске смешиваете сметану, томатную пасту, половину стакана воды, сахарный песок, немного соли и черного молотого перца. Оставляете соус в сторону и начинаете заниматься другими продуктами. Овощи очищаете от кожурок, ополаскиваете и мелко крошите, лук – кубиками, морковь – на мелкой терке. Рис перебираете, заливаете 1,5 стаканами крутого кипятка и оставляете в покое, пока жидкость не остынет. Белокочанную капусту ополаскиваете, обтираете бумажными салфетками и рубите мелкой длинной соломкой толщиной до 5 миллиметров.
Теперь выкладываете на дно небольшого противня отцеженную в сите капусту ровным слоем и заливаете ее четвертью соуса. Поверх него распределяете пропаренный, успевший подсохнуть рис. Также пропитываете его половиной соуса. Потом покрываете крупу фаршем, смешанным из мяса, измельченной моркови и репчатого лука, а также соли со специями. Заливаете все оставшимся соусом. Если его мало, тогда покрываете пока еще сырое блюдо дополнительной порцией чистой сметаны.
Сформированное кушанье отправляете в духовку, погретую до 200 градусов Цельсия. Запекаете ленивые голубцы в течение 40–50 минут, за это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. Подаете это кушанье в горячем виде вместе со сметаной либо сливками и, конечно, хлебом.