Яблочный штрудель в мультиварке
КУЛИНАРИЯ
Яблочный штрудель в мультиварке можно готовить из домашнего или покупного теста. Также традиционную начинку очень часто разбавляют орешками, молотым печеньем, сухофруктами и различным специями. Пробуйте и наслаждайтесь!
Яблочный штрудель в мультиварке: первый вариант
Необходимые ингредиенты:
воды – 120 мл.; красных сладких яблок – 3 шт.; куриных яиц – 1–2 шт.; подсолнечного масла – 1,5 ст. л.; сахарного песка – 100 г.; корицы – 1 ч. л.; муки пшеничной – 220 г.; изюма – 50 г.Процесс приготовления:
Очищаете чистые и обсохшие яблоки от кожуры. Вырезаете из каждого сердцевину с косточками, мякоть крошите кубиками размером 1 на 1 сантиметр, отправляете в чашку мультиварки и выставляете ее в режим «Выпечка». Готовите фрукты 25 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
В это время замачиваете чистый изюм в кипятке на 15 минут и отцеживаете в сите. Дальше делите куриные желтки и белки по отдельным мискам. К первым подливаете воду и взбиваете их до густоты, а белок используете для других шедевров кулинарии. Потом в эту желтковую массу вводите просеянную муку из пшеницы и замешиваете тесто. По текстуре оно должно быть однородным и эластичным, но в то же время плотным. Смазываете его растительным маслицем, перемещаете в миску, прикрываете и оставляете в покое на половину часа.
Дальше притрушиваете небольшой отрезок кулинарного пергамента мукой и выкладываете на него мучной полуфабрикат. Раскатываете его скалкой в круглый пласт толщиной не больше 4–5 миллиметров. Посыпаете тесто сахарным песком по всему периметру, распределяете яблоки, изюм и притрушиваете все корицей.
Сворачиваете плотный рулет, закрытый по краям и выкладываете в чашу мульти. Поливаете его смесью из растопленного сливочного масла и двух столовых ложек сахарного песка. Прикрываете прибор крышкой, выбираете тот же режим – «Выпечка», но в этот раз устанавливаете время на 90 минут.
По окончанию программы вынимает штрудель, придерживая его за края кулинарного пергамента. Даете изделию немного остыть и потом преподносите к сладкому столу в качестве десерта.
Яблочный штрудель в мультиварке: второй вариант
Необходимые ингредиенты:
теста слоеного – 1 пакет (900 г.); яблок кисло-сладких – 3–4 шт.; сладких крекеров (раскрошенных) – 3 ст. л.; сахарного песка – 5 ст. л.; сметаны – 4 ст. л.; муки пшеничной – 1–2 ст. л.; дробленых грецких орехов – 3 ст. л.; куриных яиц – 1 шт.; растопленного сливочного масла – 3 ст. л.; корицы – на вкус; гвоздики – на вкус; сушеного молотого имбиря – на вкус; сахарной пудры – на вкус.Процесс приготовления:
Предварительно выкладываете тесто на разморозку, это можно сделать за час до начала приготовления десерта. Когда оно немного оттает, разворачиваете во всю длину на рабочей поверхности, слегка притрушенной мукой. Растопленное остывшее сливочное маслице взбиваете с куриным яйцом. Чистые яблоки промываете, разрезаете, удаляете у каждого сердцевину, снимаете с мякоти кожуру и крошите ее кубиками величиной в сантиметр, можно мельче. Смешиваете их с корицей, гвоздикой, имбирем, перемолотыми крекерами и сахарным песком.
Размороженное тесто раскатываете при помощи скалки в пласт толщиной 3–4 миллиметра. Распределяете на нем масляно-яичную смесь, яблочную начинку, поливаете все сметаной и притрушиваете перемолотыми грецкими орешками. Сворачиваете плотный рулет, постепенно подтягивая тесто. Делаете его закрытым по краям. Аккуратно выкладываете на дно чаши мультиварки, застеленной вырезанным кругом из пекарской бумаги. Формируете калачик в виде змейки.
Прикрываете прибор крышкой, и готовите десерт в режиме «Выпечка» в течение 1 часа 20 минут. Затем при помощи корзины пароварки переворачиваете изделие верхом вниз и готовите его еще 20 минут. Спустя это время переносите штрудель на поднос или круглое блюдо и даете возможность немного остыть. Потом притрушиваете его сахарной пудрой и подаете. В качестве дополнительного бонуса предлагаете растопленный шоколад и шарики мороженого.
Приятного аппетита!