Бездрожжевой хлеб
КУЛИНАРИЯ
Не многие знают о вреде термофильных дрожжей. Более того, большинство из нас употребляет хлеб, с их содержанием каждый день.
Так в чём же вред? Дело в том, что дрожжи, остаются живыми даже после процесса выпекания. Попадая в наш организм, дрожжевые грибки нарушают нормальную работу микрофлоры, превращая её в патогенную. Таким образом, погибают полезные бактерии, которые вырабатывают витамины и аминокислоты, так необходимые нам. Всё это ведёт к усилению проницаемости клеток, и как следствие, к общему снижению иммунитета. То есть мы становимся очень лёгкой «добычей» для различных болезней и вирусов.
Давайте сделаем один шажок навстречу нашему здоровью! Хлеб вполне можно испечь дома самостоятельно, без использования дрожжей.
Ингредиенты:
1 чашка полбенной муки; 1 чашка нутовой муки (здесь оговорюсь, что вариантов муки огромное множество! И кукурузная, и гороховая, и цельно-зерновая. Выбирайте на свой вкус); 1/2 чашки овсянки; 1/2 ч. л. соды; 2 ч .л. лимонного сока; 1 ст. л. семян чиа (по желанию, но с ними, получается очень вкусно); 1 ст. л. кунжута; горсть изюма (орехи, сушёная клюква, мелко порезанные финики); 1 чашка соевого молока (можно любое другое растительное).Хлеб у нас будет сладкий, поэтому можете добавить стевии или кокосового сахара.
Соду гасим лимонным соком. Все сухие ингредиенты смешиваем. Добавляем молоко и замешиваем тесто. Выкладываем в форму (смажьте её маслом, если это необходимо). Я брала силиконовую, поэтому не было надобности её смазывать. Выпекаем 40-50 минут в духовке, при температуре 200 градусов.Готовность проверяйте зубочисткой.