Дрожжевой пирог с яблоками в духовке
КУЛИНАРИЯ
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – идеальный десерт для всех сладкоежек. Его простота и совершенный вкус принесут немало удовольствия любителям сдобы. Готовьте с любовью и кушайте с наслаждением!
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке - Первый вариант
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
дрожжей – 50 г.;молока – 1/4 ст.;яиц курицы – 3 шт.;сахарного песка – 100 г.;пекарского маргарина – 130 г.;масла растительного – 50 мл.;муки пшеничной – 2,5 ст.Начинка:
кисло-сладких яблок – 8–10 шт.;сахарного песка – 4 ст. л.;корицы – 1/2 – 1 ч. л.Процесс приготовления:
Растираете дрожжи с сахарком, разводите теплым молоком и ставите на водяную баню, накрыв полиэтиленом.
Через 15 минут соединяете опару с растопленным теплым маргарином, оставшимся сахаром, растительным маслицем, двумя взбитыми яйцами и мукой пшеничной. Замешиваете вязкий мучной полуфабрикат, больше напоминающий тесто для оладий. Ставите его растаивать в тепло на 60 минут.
Ну а пока очищаете промытые яблоки и крошите их тонкими ломтиками или кубиками. Затем застилаете разъемную форму пергаментной бумагой, смазываете ее растительным маслицем и выкладываете на дно яблоки ровным слоем. Присыпаете их сахарным песком и корицей.
Через час заливаете фрукты настоявшимся тестом и разравниваете его кухонным шпателем. Печете пирог при температуре 180–190 градусов Цельсия. Готовность проверяете деревянной палочкой. Он должен подходить и пропекаться равномерно. Если дерево выходит из изделия сухим – готово! Пирог остужаете в форме, потом переносите на блюдо и подаете, по желанию присыпав сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке - Второй вариант
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
муки пшеничной – 600 г.;масла сливочного – 360 г.;дрожжей – 40 г.;яиц курицы – 1 шт.;сахарного песка – 2 ст. л.;каменной соли – 1 щепотка;разрыхлителя пищевого – 1 ч. л.Начинка:
кисло-сладких яблок – 1500 г.;сахарного песка – 250 г.;корицы – 1 ч. л.;сливок – 2 ст. л.;желтков куриных – 1 шт.;масла растительного – 2 ст. л.Процесс приготовления:
Муку просеиваете в миску вместе с разрыхлителем. Делаете в этой массе углубление, всыпаете в него сахар, соль, крошите дрожжи, вливаете растопленный маргарин и взбитое куриное яйцо. Замешиваете мягкое и эластичное тесто. Обминаете его около 15 минут, делите на две части, прикрываете полотенцем и оставляете в тепле на 1 час.
Яблоки ополаскиваете, обтираете бумагой для кухни, вырезаете из каждого сердцевину, снимаете кожицу и рубите мякоть дольками, мелкими кубиками либо пластинками.
Распустившееся тесто снова обминаете и делите на две равные части. Раскатываете их в пласты толщиной до 2-х сантиметров. Один переносите на дно противня или прямоугольной противопригарной формы, застеленной бумагой для выпечки.
Сверху на тесте распределяете ровным слоем кусочки яблок и прикрываете их вторым пластом. Защипываете по краям, смазываете желтком, взбитым со сливками, накалываете зубцами столовой вилки по всему периметру и отправляете в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Печете изделие 40–45 минут. Остужаете в форме, взбрызнув водой и прикрыв полотенцем, так чтобы осталась щелочка. Смакуете десерт в теплом виде с шариками мороженого либо в охлажденном варианте, вместе с сахарной пудрой, топленым шоколадом или сгущенкой.
Приятного аппетита!