Холодный борщ с малиной. Супы – польза для здоровья и похудения.
КУЛИНАРИЯ
Холодный борщ с малиной
На 4 порции понадобится:
450 грамм вареной свеклы, нарезанной кусками275 мл (1 чашка) свекольного сока и 110 г (1 чашка) свежей малины1 средняя красная луковица, нарезанная кускамиСвежевыжатый лимонный сок по вкусу 1 ст. ложка бальзамического уксусаСметанаГарнир: стружка лимонной и апельсиновой цедрыЕсли вы сможете найти сырую свеклу, ее можно приготовить самому. Обрежьте ботву и промойте свеклу, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне до размягчения (примерно 35—40 минут — в зависимости от размеров). Обсушите, дайте остыть, а затем очистите и нарежьте крупными кусками.
Лучше покупать в магазинах экологически чистых продуктов.
Поместите свеклу, свекольный сок, малину, лук и бальзамический уксус в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Процедите через сито, чтобы удалить семена малины. Попробуйте смесь, затем начинайте добавлять по капле лимонного сока, пока не создадите желаемый баланс между сладостью свеклы и остротой лимонного сока. Если суп окажется слишком густым, добавьте еще немного свекольного сока.
Остудите суп в холодильнике. Перед подачей заправьте ложкой сметаны и украсьте стружкой лимонной и апельсиновой цедры. Этот суп можно подавать теплым. Соль не нужна, но если вы хотите почувствовать разницу, можете его немного посолить.
Чем полезен
Свекла — это замечательный продукт, который стимулирует клетки печени и входит в число самых богатых растительных источников железа в хорошо усвояемой форме. Малина, также как и другие ягоды темно-красного, синего и фиолетового цветов, содержит широкий ассортимент сложных соединений с противораковыми свойствами, таких как эллаговая кислота и антоцианидины.