Специальную соцсеть предложили создать для Дальнего Востока

08:28
2126
Специальную соцсеть предложили создать для Дальнего Востока

Чтобы сломать тренды оттока населения, мифы негативного восприятия Дальнего Востока, необходима точечная работа с наиболее талантливыми и перспективными гражданами наших регионов, пишет пресс-служба Минвостокразвития. Для этого нужно в ручном режиме работать с ними, вернуться к созданию некой социальной сети. Такое мнение выразил заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Владимир Солодов в Благовещенске на III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

"В основе текущей демографической ситуации лежат миграционные потоки: приезжающих, уезжающих и остающихся здесь людей. Нужно обратить внимание не только на числа, которыми мы оперируем. Действительно отток населения существенным образом сократился. Нужно обратить внимание на качество человеческого капитала. Именно оно предопределяет основные тренды.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО"

Примерно 1 млн человек учится в образовательных учреждениях всех уровней – в учреждениях среднего специального образования, в вузах.

«Это и есть наш актив. Пока эти ребята учатся и думают о своем будущем, надо заложить правильное понимание процессов, которые происходят на Дальнем Востоке, и помочь сделать им правильный выбор», - подчеркнул он.

Вместе с тем зам. полпреда считает, что «всеми силами оставлять ребят на Дальнем Востоке».

«Мир сегодня открыт для путешествий, люди переезжают с одного места на другое. Это нормально и хорошо. Не знакомясь с жизнью в других частях Российской Федерации, в других частях мира, человек не может быть высококлассным работником и гармонично развитым человеком. Надо сфокусировать внимание на то, что, уезжая отсюда, наша молодежь возвращалась, и по максимуму перехватить поток здесь, на Дальнем Востоке тех, кто подумывает, куда еще уехать учиться или работать. Ребята из Магадана, с Чукотки, северных регионов часто уезжают в центральную часть России. Можно эти потоки переключить на южные дальневосточные регионы, в наши крупнейшие города – Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Мы должны создать для них условия здесь. Тогда вероятность возвращения в свои родные регионы будет значительно выше. На мой взгляд, это должно стать целенаправленной частью нашей работы. Правильно делается акцент на работу с информацией, продвижением того, что делается на Дальнем Востоке, каким он будет в будущем. Молодые люди, которые делают свой жизненный выбор планирует не на год, два или три, а на целое поколение, на 20-30 лет. Важно, чтобы наша молодёжь имела всю информацию, чтобы сделать свой осознанный выбор», - подчеркнул он.

Важным, по мнению Владимира Солодова, является информирование молодых людей, живущих за пределами Дальнего Востока, о тех новых возможностях, которые дает сегодня регион.

«Те ребята, которые учатся и живут за пределами Дальнего Востока, тоже должны иметь эту возможность. Здесь нужно обсуждать реализацию просветительских проектов, взаимодействовать с Министерством образования России по включению в школьные учебники разделов про Дальний Восток. Вернуться к вопросу о чтении лекций по всем вузам, тематически посвященным Дальнему Востоку. Это будет предметным практическим шагом, способным решить моду на Дальний Восток. Точками кристаллизации моды на Дальний Восток и магнитами для живущих здесь молодых людей и новых дальневосточников также должны стать наши образовательные учреждения всех уровней», - уточнил зам. полпреда.

Напомним, III Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» стала масштабной площадкой для обсуждения вопросов демографии со всеми регионами Дальнего Востока. В ней принимают участие ведущие эксперты, демографы, представители органов государственной власти всех уровней, общественности и научных кругов.

Как вам новость?

+1

Оценили

Дмитрий Никитин+1
RSS
Comment deleted