Как сделать роллы своими руками
Сегодня мы узнаем как готовить роллы. Иногда так хочется японской кухни, а идти в ресторан либо некогда, либо лень, либо не с кем, либо не на что. Не беда. Можно заказать подходящее блюдо здесь tl-family.com/ru/dostavka-kombo-naborov, а если у вас есть хоть немного кулинарных навыков, то вы без труда сможете приготовить роллы в домашних условиях. Если раньше суши и роллы можно было считать чем-то экзотическим и замысловатым, то сегодня это вполне полноценная еда для многих людей.
Некоторые люди учатся готовить суши самостоятельно по разным причинам: кто-то просто желает добавить в свою личную поваренную книгу очередное блюдо, кто-то не может тратить деньги на поход в дорогой ресторан, кто-то не доверяет поварам из ресторанов, а кто-то просто ради удовольствия. В любой случае каждый может научиться делать роллы самостоятельно. Главное - желание и свежие продукты. Сейчас большинство продуктов для приготовления роллов продается практически в любом среднем супермаркете. Есть и специализированные магазины. Где приобретать продукты - выбор за вами. В приготовлении любого блюда есть свои тайны и «изюминки». Это касается и приготовления роллов. Давайте поговорим об этом именно сейчас.
Наверно, самое главное составляющее роллов это рис. Какой рис, от того как он приготовлен - зависит многое. Вообще существует специальный рис для суши. Цена его от обычного отличается в большую сторону. Существует множество производителей такого риса. Делать роллы со специальным рисом правильнее и, скорее всего, легче, но если вы не готовы доплачивать за его специальность, то вполне подойдет и обычный, хороший рис. Главное - это суметь его правильно приготовить.
Существует несколько способов приготовления риса для роллов - его можно варить как обычно или готовить в пароварке. Советов и рекомендаций много, поэтому попробуйте и те и другие способы. Ощутив разницу в чем-то, вы определитесь окончательно. Мы выбрали классический способ приготовления риса, благодаря которому он становится нежным, однородным, в нем отсутствует твердые крупицы. При этом четко чувствуется каждое зернышко.
Готовим рис к роллам:
Во-первых, рис необходимо несколько раз прополоскать. Делать это нужно в несколько этапов. После каждого этапа сливайте воду полностью. После этого следует оставить рис в холодной воде (в пропорции 1 (рис) к 4 (вода)) примерно на 1 час. Если у вас есть возможность оставить замоченный рис на ночь, то это будет даже лучше. Настоявшийся рис ставим на слабый огонь. Вода должна лишь немного бурлить, а не кипеть. Хорошо, если вы не будете мешать рис, но если боитесь, что пригорит, то круговыми движениями помешивайте его аккуратно. Варить рис нужно 15-23 минуты. Большая часть воды у вас выкипит. Выключаем огонь и даем рису остынуть. Не перемешиваем и не встряхиваем его.
После того как рис остынет, следует приправить его рисовым уксусом и тщательно перемешать. Если вы готовите роллы первый раз, то лучше всего приобрести специальный набор. В нем есть все необходимые ингредиенты и компоненты. О пропорциях тоже лучше всего поинтересоваться на этикетках продуктов или в интернете. Все зависит от ваших потребностей.
Теперь нам с вами нужно определиться с начинкой. Самой дешевой конечно же будут огурцы. Также вполне подойдет соленая и слабосоленая красная рыба, консервированный тунец или лосось или крабовые палочки. Можно взять сыр, например, Филадельфия, но подойдет и любой другой плавленый сливочный сыр. Не забывайте про авокадо, помидоры и курочку. Начинки можно использовать как по отдельности, так и вместе. Но если желаете, чтобы ваши роллы были как можно больше приближены к «ресторанным», то используйте классические наборы начинок.
Итак, половинку листа нори кладем на бамбуковую циновку (макису). Рис очень удобно распределять, намочив перед этим руки в холодной воде. Распределите на нории рис таким образом, чтобы оставались свободные края. Ребром ладони сделайте посередине начинки небольшой желобок. Сверху на рис, в желобок, кладем начинку. Если начинок несколько, то укладывать следует рядом, а не друг на друга. При помощи макису аккуратно закручиваем лист нории от себя. Сгибайте коврик до тех пор, пока свободные края нории не соприкоснуться. Проследите, что они наложились друг на друга и заверните коврик полностью. Немного прокатайте его, но не слишком усердно, иначе ролл будет слишком клейким. Раскатываем коврик обратно и кладем «колбасу» швом вниз и даем немного склеиться. Берем нож. Нож должен быть очень острым. Для того чтобы рис не приставал к ножу, необходимо кончик ножа окунуть в воду и дать капелькам воды стечь по острию. Режущее движение должно начинаться с кончика ножа и быть направлено от вас вперед. Готовые роллы выкладываем на влажное блюдо. Не забывайте про соевый соус и маринованный имбирь. Они отлично подойдут к роллам.
Приятного Вам аппетита!