Оборудование для супермаркетов: основные виды
В настоящее время обычные магазины, почти полностью, вытеснили супермаркеты и гипермаркеты. Этот вид торговой точки отличается большой площадью, а также тем, что клиенты могут свободно ходить по залам и выбирать товары и продукты самостоятельно. В супермаркетах продаются все продукты питания и напитки, а также бытовая химия. Оснащение супермаркетов, в связи с этим, отличается наличием большого набора различного вида холодильного оборудования, полок, витрин и т.д.
Какие виды оборудования необходимы для супермаркетов
Всё оборудование, необходимое для полноценного функционирования подобного магазина, условно можно разделить на следующие категории:
- торговое оборудование;
- холодильные установки;
- рулонные ворота;
- электроприводы для дверей и холодильников и т.д.
К первой категории можно отнести всю мебель, которая находится в магазине: полки, стеллажи, витрины и т.д.
Так как в любом супермаркете очень много продукции, которая является быстро портящейся, то без различного типа холодильных установок обойтись просто невозможно. Средняя температура в холодильных установках, которые устанавливают в магазинах, колеблется от 1 до 8 градусов. Такой температуры хватит для того, чтобы продукты питания не испортились в течение суток.
Холодильное оборудование бывает:
- открытым или закрытым;
- горизонтальным или вертикальным;
- напольным или настольным.
Горизонтальные витрины закрытого типа – это более традиционный вариант для магазинов без самообслуживания. В супермаркетах же чаще всего витрины открытые, поскольку в этом случае покупателю будет проще взять товар. Хотя и в магазинах самообслуживания можно встретить холодильные установки со стеклянными дверцами (например, для напитков или мороженого).
Существуют типы витрин, которые можно легко транспортировать, а есть и такие, которые передвинуть трудно. Так, например, напольные витрины более громоздкие, настольные - гораздо легче.
Кроме этого в подобных витринах очень важно присутствие вентиляционной системы. Она может быть двух типов: естественной либо принудительной. Стоит учитывать, что в витринах с естественной вентиляцией продукты хранятся не так долго.
Очень популярны также холодильные шкафы. Такой тип оборудования используется как в торговых залах, так и в складских помещениях. Существуют разные модели подобного холодильного оборудования с разной мощностью. Соответственно температурные режимы у них также отличаются.