Как отличить ГМО продукты от органических?

2867
Как отличить ГМО продукты от органических?
A- A A+

Генетически модифицированные организмы — это овощи, фрукты, ягоды, мясо, которые имеют ДНК от других растительных культур и животных. В лаборатории в них добавили гены других растительных культур, животных, вирусов или бактерий, в итоге в них имеются чужеродные соединения.

Как отличить по наклейкам овощи и фрукты с ГМО, а также выращенные с помощью удобрений и пестицидов от органических овощей и фруктов?

Почти все продукты маркированы. Например, у лимона имеется наклейка с 5 цифрами, причем первая из них цифра 8 — (8-ХХХХ) — это значит, что это ГМО-продукт. Если на наклейке 4 цифры (XXXX), причем первая цифра 3 или 4, то при выращивании лимона использовались удобрения, а посадки опылялись пестицидами.

Внимание! Органические фрукты, ягоды, овощи имеют код из 5 цифр, причем первая цифра — это 9.

Культуры ГМО

Имеется 6 растений ГМО — кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла, хлопок, люцерна. Допустим, из этих культур были произведены продукты, например кукурузный сироп с фруктозой, масло из сои, масло из хлопка, канола (масло из рапса), сахарный песок из свеклы, и их включили в какие-либо пищевые продукты. Это значит, что в любом продаваемом изделии с этими добавками, не имеющем на упаковке надписи «Без ГМО» или Organic, вероятнее всего, имеется ГМО.

В США 93 % сои содержит ГМО. А соевое масло кладут в мюсли, во все виды чипсов, хлеб, крекеры, злаковые батончики, печенье, майонез, пиццу. Это не упоминая о соевом молоке, тофу. Генномодифицированный хлопок составляет около 90 % всего хлопка в США. Хлопковое масло добавляется в картофельные чипсы.

Мясо и производные молока могут иметь в составе ГМО из-за того, что животные получали корма ГМО.

Приобретение еды на рынке также не гарантирует, что купленное изделие полностью органическое.

Органические соки, выжатые из фруктов

Хотя огромное число ягод, овощей и фруктов — это не ГМО, но в соки добавляются подсластители, например сироп из кукурузы, а он практически наверняка сделан из генетически модифицированной кукурузы. Еще хуже, если в сок добавлен заменитель сахара аспартам.

Но, приобретая товары, на которых написано «Без ГМО» или Organic, мы покупаем органические товары.

Вы должны знать, что даже если захотели приобретать семена и выращивать овощи и фрукты не ГМО, то не стоит приобретать семена компании Monsanto. Семена этой компании получены с применением генной инженерии.

Как вам статья?

+6

Оценили

Виктор Цубрович+1
Анатолий+1
Татьяна Брилькова+1
ещё 5