Западная Сибирь

2158
Западная Сибирь

В северных районах Западной Сибири на площади почти 2 млн. км2 размещаются нефтяные и газовые месторождения. Пробуренные скважины разной глубины ежесуточно дают выход нефти и природному газу. В недрах равнины залегает бурый уголь. В Северо-Сосьвинском угольном бассейне разведаны залежи бурого угля, пригодного для промышленного освоения. Мощность угольных пластов в Оторьинском, Тольинском и Усть-Манышском месторождениях достигает 7—10 м глубина залегания их колеблется от 10 до 170 м. Крупнейшие залежи каменных углей сконцентрированы на соседней территории — в Кузнецкой котловине на Среднесибирском плоскогорье. За многие миллионы лет развития Западно-Сибирской равнины природа с помощью растений и животных организмов накопила огромное количество солнечной и земной энергии в виде природного газа, нефти, углей и других полезных ископаемых. Но эта накопительская деятельность природы не прекратилась. Можно в мельчайших деталях рассмотреть и изучить процесс накопления органического вещества в болотах Западной Сибири. Отдельные участки равнины перекрыты сплошным 3-5-метровым слоем торфа, содержащим большое количество древесных остатков. В некоторых местах он продолжает активно накапливаться, в других разрушается или подвергается захоронению. На определенной глубине торф с древесными остатками постепенно превращается в лигнит, а затем в различные виды бурого угля. В Западной Сибири на площади более 30 млн. га разведано более 4 тыс. торфяных месторождений с запасами 90—100 млрд. т. Для образования такого количества торфа ежегодно на поверхности равнины должно задерживаться очень много застойной воды.

Водоемы с застойной водой, с обилием мелких животных и растительных организмов на территории Западной Сибири были в девонский, каменноугольный, пермский и юрский периоды. С течением времени они превращались в многометровые толщи болотоподобных и торфоподобных образований. От места к месту различались состав, мощность и, самое главное, процессы изменений, происходящих в них. Современные недра равнин представляют собой результат преобразования различных исходных веществ в неодинаковых условиях развития. Последние десятки тысяч лет для развития Западно-Сибирской равнины характерно переувлажнение ее северных территорий. Обширные площади заняты активно развивающимися болотами, которые удерживают огромные объемы воды и существуют потому, что застойная вода не имеет стока с их равнинной поверхности. В результате сложного взаимодействия различных факторов (переувлажнения, равнинности рельефа, континентальности климата, водонепроницаемых мелкозернистых глинистых грунтов, вечномерзлых грунтов, обилия влаголюбивой растительности и др.) на равнине развивается большое количество типов и видов болот. При одном общем условии — переувлажнении поверхности, каждый тип болота развивается по-разному. Наибольшую площадь в Западной Сибири занимают олиготрофные грядово-мочажинные болота. На междуречье Оби и Иртыша к северу от 55 с. ш. раскинулось самое большое в мире заболоченное пространство с прекрасно развитыми олиготрофными грядово-мочажинными болотами. У них нет границ между отдельными болотными массивами, имеющими выпуклую поверхность с наибольшим превышением середины над краями от 7,5 до 10 м. Они имеют мощный торфяной пласт (местами свыше 9 м).

Повсюду на поверхности болот развиты грядово-мочажинные и озерные комплексы, образовавшиеся среди мохово-сфагновой и торфяной залежи. Все заболоченное Обь-Иртышское междуречье называется Васюганьем, которое состоит из крупнейших болотных массивов — Имгытского, Салымского, Урнинского, Васюганского и др. Эти массивы, в свою очередь, состоят из типичных выпуклых болот, имеющих в центре хорошо выраженное торфяное плато, от которого во все стороны намечаются пологие краевые склоны. Во многих местах краевые склоны заканчиваются крутыми уступами высотой до 2—3 м. Из-за равнинности центральной части и удаленности от окраин с торфяного плато затруднен сток, испарение и просачивание воды в грунт. Здесь создается избыточное переувлажнение, поэтому на поверхности торфяного плато находится масса вторичных озер площадью до нескольких квадратных километров и многочисленных сильно обводненных мочажин. Озера и мочажины разделяют узкие гряды из сфагновых подушек, по которым растут угнетенные виды сосен, кедров. Вдоль пологих краевых склонов болот размещаются полосы, занятые грядово-мочажинными (по понижениям) и сосново-кустарничковыми (по повышениям) комплексами. Характерной чертой строения торфяников Васюганья является мощный верхний слой малоразложившегося торфа, под которым залегает сфагново-пушициевый торф, более разложившийся, а под ним залегает придонный слой древесного торфа (из сосны и березы). Такое строение позволяет сделать определенный вывод: Васюганские болота в основном развивались через стадию переувлажнения и заболачивания некогда размещавшихся девственных таежных лесов.

В настоящее время отчетливо прослеживается активное наползание болот на лесные массивы. Очень часто болота образуются в центре лесного урочища за счет переувлажнения и заболачивания еле заметных понижений рельефа. В то же время в Васюганье много мест, где появляются условия для стока болотных вод. Вся толща торфяника расчленяется на отдельные участки оврагоподобными водотоками. Местность осушается, леса, остановив натиск болот, захватывают обширные площади; восстанавливаются условия для развития лесов, подобных тем, что были тысячи лет назад до появления современных болот. Изучение болот Васюганья позволяет решать многочисленные научные и практические проблемы. Люда необходимо, используя закономерности разрушения болотообразовательного процесса, усиливать процессы осушения отдельных участков, разрабатывать месторождения торфа, но так, чтобы усиливающиеся изменения естественных процессов не носили стихийного характера, не оборачивались бедствием. Необходимо считаться с характером ревностного собирателя и накопителя застойных вод. Ведь при этом регулируются водный режим почв, лесов, лугов, рек и озер, а также температура и влажность воздуха обширных территорий. А с особенностями водного режима связано бесчисленное множество естественных и искусственных процессов в пределах того или иного участка суши. Бесспорно, в Васюганье очень сильно, несоразмерно велико проявление процессов заболачивания. Человек должен внести в ход этого процесса определенные поправки и направить его по наиболее оптимальному варианту.

Как вам статья?

+5

Оценили

Андрей Афанасьев+1
Алексей Валериевич+1
Георгий Саркисов+1
ещё 2
RSS
В СИБИРИ ЛЕСА ЛУГА И ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА ГДЕ МОЖНО ПРОСТО С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ И ДЕТЬМИ ПОЛУЧИВ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ СВЕЖИХ МЕСТ НАСЛАДИТЬСЯ ЧИСТЫМ ЛЕСНЫМ ВОЗДУХОМ РАЗВЕ ЭТО НЕ МЕЧТА
А мне кажется, что человеку лучше не вмешиваться. Природа сама расставит всё на свои места…
Спасибо за такую обширную информацию, я сама живу в Сибири Красноярский край, действительно у нас здорово и не надо никакие заграницы, погода летом замечательная успеваем и позагарать и покупаться