Одежда из кожи рыб
Вот из воды выскочила крупная рыбина. Она на мгновение повисла в воздухе, блеснув в лучах скатившегося солнца серебром чешуи, и затем тяжело плюхнулась на гребень волны, разметав вокруг себя фонтаны брызг. Для многих народностей Севера и Востока это не только еда. Речь пойдет о необычном материале для пошива одежды...
Презабавная по экзотике и, бесспорно, удивительно практичная одежда — халат из кожи рыб.
На пошив одежды идет кожа не всякой рыбы. Лучший материал для халата поставляет кета, но не менее популярна среди мастериц кожа сазана, сома и амура. Кожа щуки и ленка пригодна только для обуви. Для изготовления обуви и наколенников — тару, которые с помощью вязочек прикрепляются поверх штанов (тару служат для защиты ног от сырости, холода и царапин), употребляется главным образом кожа тайменя, или дэлихса, как его называют нанайцы. Обычно шитью предшествовала не особенно замысловатая, по все же достаточно длительная, разделенная на ряд этапов процедура выделки кожи.
Кожу нельзя было снимать с только что выловленной рыбы. Женщины потрошили ее, а затем вывешивали подвялиться на специальные сушила, сделанные из жердей (на сушилах заготовлялась впрок сушеная рыба, так называемая юкола). Рыба вялилась один или два дня, после чего приступали к осторожному отделению шкурок. Их затем со всевозможными предосторожностями растягивали до максимально допустимого предела и в таком положении прикрепляли на стенках жилища или свайного амбарчика. Через 2—3 дня шкурки снимали со стенок, складывали стопками и придавливали тяжелым предметом.
После того как женщины убеждались, что рыбья кожа высохла, наступал наиболее ответственный и трудоемкий этап работы — собственно выделка ее. Кожу мнут, несколько раз смазывают кетовой икрой или мозгами животных. Как только кожа достаточно пропитается, ее начинают отминать на специальном деревянном станке-мялке. В углубление, расположенное в центральной части станка, кладут сжатую в комок рыбью кожу. Женщина усаживается на землю, упирается ногами в специальные вырезы, сделанные по бокам мялки, и начинает ударять по комку колотушкой, по возможности чаще переворачивая его. Выделка завершается тем, что кожу вновь отминают руками.
Если нет нужды в немедленном шитье одежды или обуви, то выделанные рыбьи шкурки помещают на верхние перекладины жилища или амбара, где они и лежат до поры до времени. Обычно же шкурки сшивают друг с другом, следуя контуру выкройки того или иного вида одежды, из полученного полотна выкраивают отдельные части одежды и вновь сшивают их. Нитки делают тоже из рыбьей кожи, правда, технология изготовления их несколько иная. Кожу, предназначенную для ниток, снимают с рыбы немедленно после доставки ее на стойбище, расправляют на доске и нарезают очень узкими полосками. Один конец подобной заготовки обычно зажимают зубами и руками начинают сильно растягивать полоску, наблюдая, однако, чтобы она не оборвалась. В результате полоска превращается в тонкие нити, которые после просушки готовы к употреблению — они длинны и достаточно прочны, чтобы крепко соединить отдельные рыбьи кожицы.
Шить халат из рыбьей кожи — дело хлопотливое и трудоемкое. Не всякому удается приобрести в стойбищах приличный образец этой одежды — хозяева не желают расставаться с нею. Действительно, при небольших размерах рыбьих кож требовалось немало усилий, чтобы сшить из них достаточно обширное полотно, пригодное для раскроя. К тому же халат из рыбьей кожи, этот наиболее характерный для нанайского национального костюма вид одежды, превращался мастерицами в подлинное произведение искусства: его обильно украшали многоцветными орнаментальными нашивками и вставками, фон платья со вкусом разнообразился замысловатыми швами. Все это отнимало много времени. Узоры, оконтуривающие ворот и верхнюю часть полы халата, не были нарисованы краской, как можно было бы предположить. Нанайские женщины-мастерицы вначале вырезали из бересты трафарет будущего рисунка и, используя его, переносили орнамент на лоскуток кожи, вырезали и, наконец, окрашивали. Орнамент нашивался на новый лоскуток кожи, а тот в свою очередь — на определенный участок халата.