Пасха. Пасхальный кулич история и традиции

3362
Тип статьи:
Авторская
Пасха. Пасхальный кулич история и традиции

Пасха – один из главных праздников Православной церкви, он являет собой день Воскрешения Иисуса Христа и знаменуется окончанием Великого Поста. 

Считается, что после воскрешения Иисус вместе с апостолами, во время трапезы, отведал преподнесенные яства. Основным кушаньем тогда был свежеиспеченный хлеб, который и в дальнейшем ставили во главе стола, рядом с местом, где, как предполагалось, всегда незримо присутствует Спаситель. Хлеб в христианстве является многозначительным символом, отождествляющим как самого Господа Бога, так и Божьего Дара. Осмысляется как символ изобилия, достатка, материального благополучия. В Церквях всегда пекли хлеб, его раздавали страждущим, с ним связано много таинств. Один из разновидностей церковного хлеба – Пасхальный кулич.

Пасха. Пасхальный кулич история и традиции

Пасхальный кулич – сдобное дрожжевое хлебное изделие. По традиции выпекается высокой цилиндрической формы, тем самым символизирующим церковь, с украшением в виде креста на верхушке. Его делали как можно более сдобным, добавляя в тесто большое количество сахара, масла и яиц. Куличи так же украшали сахарной глазурью, орехами, цветным пшеном. Их непременно для освящения относили в церковь, после, ели в течение всей пасхальной недели. Выпекание куличей было важной составляющей подготовки к празднику Великой Пасхи, наряду с окрашиванием яиц. 

Считалось, внешний вид кулича говорил о грядущем годе, будет ли он благополучным, плодородным, ведь от этого зависела судьба всей семьи. Интересно отметить, что славяне пекли куличи в преддверии весенних посевных работ, еще во времена языческой веры, приносили их в жертву земле, чтобы предстоящий год был урожайным. Поэтому хозяйки к выпечке сдобы относились очень трепетно, считалось, что тесто должно было быть замешано в тишине и спокойствии, в комнате, где оно готовилось, запрещено было громко говорить и даже ходить в обуви. Остывать готовый кулич оставляли в тепле, иногда даже специально обкладывали его подушками, создавали условия как для новорожденного ребенка. Все это делалось для того, что сдоба не опала и имела красивый праздничный вид. Ведь от того, какой будет выпечка, зависел весь предстоящий год. 

Поливая верхушку глазурью, создавался как бы холст для украшения, традиционно его посыпали разукрашенным зерном и писали буквы ХВ, что означает Христово Воскрешение. Делить кулич нужно только поперек, на количество домочадцев, при этом оставшиеся куски закрывали обратно верхушкой, словно крышечкой. Саму верхушку сохраняли до посевных работ. 

Пасха. Пасхальный кулич история и традиции

И здесь в переплетении христианской и языческой культуры, специально испеченный хлеб, являет собой олицетворение плодородия, благополучия и процветания. Куличей обычно пекли несколько, один отдавали в дар земле, для хорошего урожая, второй относили в церковь и делились с верующими, угощая друг друга, тем самым делясь своей радостью и счастьем, третий съедался дома за праздничной Пасхальной трапезой.

Text.ru - 100.00%

Как вам статья?

+5

Оценили

Матвей Козловский+1
Ольга Зубкова+1
Дмитрий Никитин+1
ещё 2
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!