Мёд. Польза и виды мёда. Что нужно знать о мёде.
Мёд всегда являлся драгоценным продуктом для лечебно-профилактических целей. Он полезен при разных заболеваниях, например, при болезнях печени, туберкулезе, язвенной болезни, болезнях сердечно- сосудистой системы, абсцесса лёгкого и многих других недугах. Мёд очень полезен при простуде и для поднятия иммунитета.
Пчелиный мёд является диетическим продуктом, он используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многих лекарств. Пчёлы перерабатывают нектар в мёд. Мёд свою очередь содержит очень много полезных и питательных веществ. Он содержит органические кислоты, молочную, щавелевую, лимонную кислоты, фосфорную и соляную кислоты. В составе мёда глюкоза составляет около 35% всего состава и 75 % инвертированного сахара, воды в нём около 20%. Также в его состав входят фруктоза и сахароза.
В составе мёда также содержатся и белки, которые очень полезны для организма.
По своему происхождению мёд подразделяется на падевый, смешанный и цветочный
Падевый мёд бывает растительного и животного происхождения, в основном он используется в пищевой промышленности.Смешанный - это цветочно - падевый мёд.
Цветочный мёд получают из разных растений, например, липы и хлопчатника, он обладает отличными бактерицидными свойствами.
Кроме цветочного натурального мёда существуют также несколько сортов искусственного мёда, которые содержат большое количество сахара. К искусственному мёду относят дынный и арбузный, которые производятся путём отжимания и фильтрации сока через сито. После чего его выпаривают в открытых медных котлах до густой консистенции.
По способу получения мёд также делится на несколько видов:
сотовый - в ячейках; центробежный, который откачивается из сотов на медогонки; прессовый - отжатый; чанговый - кусочки сотового мёда в емкости заливают мёдом.Цвет мёда также бывает разнообразным: от белого до самого тёмно - коричневого. Цвет зависит от наличия в нём красящих веществ. Принято считать что самый тёмный мёд содержит в себе наиболее высокий процент минеральных веществ, а светлый содержит меньше железа, меди и марганца, чем в тёмном. Минеральные вещества в мёде являются очень полезными для организма человека, они хорошо сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе. В мёде также содержатся витамины B1, B2, B3, Б6 и никотиновая кислота, в нём много витамина C - аскорбиновой кислоты.
Мёд не только улучшает здоровье и вылечивает от разных недугов, но и придаёт большую энергию и заряд бодрости на целый день. Мёд полностью и хорошо усваивается организмом. В натуральном пчелином мёде важные ферменты необходимые для организма: антибактериальные вещества и аминокислоты. Полезно употребление хотя бы небольшого количества мёда в пищу каждый день, особенно тем людям, у которых хронические сердечно-сосудистые заболевания и пониженный иммунитет. Благодаря этому ценному продукту можно эффективно улучшить состояние своего здоровья и повысить защитные функции организма.