Теплогенераторы

Тип статьи:
Авторская

Теплогенераторы

Зима в России всегда приносит множество проблем, и прежде всего с отоплением. Городские квартиры подключены к центральному отоплению, частные дома обогреваются с помощью газа или электрических приборов. А как быть владельцам больших складских помещений и автомастерских или рабочим на строительной площадке? Ведь в такой ситуации бытовые отопительные приборы не помогут. Тут нужен качественный источник тепла с отличным дымоходом www.dymohod-pech.ru И вот выход – теплогенераторы.

Принцип действия теплогенератора схож с таковым у тепловых пушек, вот только этот агрегат выпускается только в виде стационарных установок. Внутри корпуса теплогенератора расположены: вентилятор, камера сгорания, горелка, теплообменник и дымоход. В камере сгорания происходит сжигание топлива, в результате чего образуются горячие газы. Эти газы затем поступают к теплообменнику, где передают тепло воздуху, который нагнетается вентилятором. После этого продукты сгорания удаляются через дымоход, а нагретый чистый воздух подается в помещение.

В зависимости от мощности, теплогенераторы разделяются на два типа: в едином корпусе (мощность до 400 кВт) и с разделением вентиляционной и теплообменной секции (мощность до 1000 кВт).

Соответственно, агрегаты первого типа могут выдавать выходное давление до 500 Па, а установки второго типа – до 2000 Па. Воздух в теплогенераторе может нагреваться до 70 градусов.

По типу используемого топлива различают газовые, жидкотопливные и твердотопливные модели. Газовые теплогенераторы наиболее популярны, поскольку могут работать как от магистрального газопровода, так и от газового баллона. При этом они обладают наилучшим КПД (до 90%) и при работе производят меньше вредных выбросов, а при наличии замкнутой камеры сгорания, продукты горения вовсе не попадают в помещение. Поэтому такие типы теплогенераторов считаются самыми безопасными.

Теплогенераторы

Установки на жидком топливе используются для отопления промышленных помещений большой площади. Чаще всего в качестве жидкого топлива используют солярку или керосин. Однако существуют и модели с универсальной горелкой, которые могут работать также на отработанном масле или животном жире. Однако такие агрегаты обладают меньшим КПД, чем газовые модели и нуждаются в периодической чистке от нагара и образовавшихся шлаков.

Теплогенераторы

Наконец последний тип теплогенератора – твердотопливный. В качестве топлива можно использовать дрова, каменный уголь, древесную щепу, торф и другие горючие материалы. Главный плюс таких установок – неприхотливость к топливу. Их рентабельно использовать в деревоперерабатывающей промышленности, когда существует избыток древесных отходов. Однако КПД таких установок минимум на 10% меньше, чем у описанных выше типов. Кроме того, придется постоянно добавлять новые порции топлива и удалять золу и пепел. Да и по размеру такие установки гораздо больше других типов теплогенераторов.

+1
508
RSS
Слава богу от твёрдотопливных отказались уже давно, как вспомню-снега по пояс, мороз 20-25, а ты валишь лес и потом с печкой возни и грязи. Уголь получать было весело )