Зал Славы рок-н-ролла

Тип статьи:
Авторская

Зал Славы рок-н-ролла

Зал Славы рок-н-ролла располагается в городе Кливленд, Огайо рядом с озером Эри и открылся в первый день осени 1995 года. В него входят лишь те деятели музыкальной индустрии, чей вклад в мировую музыку и рок-н-ролл в частности является неоспоримым. Кроме певцов это могут быть музыкальные группы, продюсеры или композиторы. Попадание в Зал Славы — это словно признание таланта и заслуг, к которому стремится каждый исполнитель.

По крайней мере, именно таким был первоначальный замысел продюсера, учредителя студии звукозаписи Atlantic Records Ахметуа Эртегуна. С помощью публициста журнала The Rolling Stone Йэнна Веннера, Джона Ландау, звукорежиссёра Сеймура Стайна и других задуманное удалось осуществить. Первая церемония зачисления в Зал Славы состоялось в 1886 году. Сооружение самого Музея Славы началось лишь позже, а первый такой концерт прошел в отеле «Уолдорф-Астория», Нью-Йорк. Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, Бадди Холли, Сэм Кук, Элвис Пресли, Алан Фрид (ди-джей), Сэм Филлипс (продюссер), джазовый исполнитель Роберт Джонсон, певец музыки в стиле кантри Джимми Роджерс и джазовый гений Джимми Янси были первые удостоены такой чести.

До 2009 года церемония происходила в Нью-Йорке, как одном из центральных городов Америки, но позже шествие переехало в Кливленд. Именно этот город, по мнению многих, является самым важным для развития рок-музыки (здесь начало работать радио WMMS, одно из самых влиятельных в индустрии, и именно здесь работал ди-джеем Алан Фрид, изобретатель понятия «рок-н-ролл» в первой половине 1950-х).

В Зал Славы попадают лишь исполнители, чей дебютный сингл был выпущен за 25 лет до вручения. Отбор кандидатов осуществляет специальное жюри, далее больше тысячи экспертов голосуют за претендентов в 4-х категориях: исполнители, не исполнители, классики и сессионные музыканты. Таким образом, каждый год Зал Славы приветствует в свои ряды 5-7 новых музыкантов. Например, как в 2014 году Кэт Стивенс, Hall & Oates, Kiss, Нирвану, Линду Ронстадт, Питера Гэбриэла, Эндрю Луг Олдэма, The E Street Band и Брайана Эпстайна.

Интересно, что некоторые исполнители (Джон Леннон, Пол Маккартни) были зачислены в Зал Славы дважды, а Эрику Клэптону единственному в истории удалось сделать это три раза: в составе двух групп и как сольный проект.

+1
219
RSS
10:39
Очень интересно.Вот было-бы интересно там побывать.Браво тем кто его создал.