Что такое «Википедия»?

Тип статьи:
Авторская

Что такое «Википедия»?

Пожалуй, о данной интернет-энциклопедии знают абсолютно все. Распространение энциклопедии происходит совершенно свободно, а сегодня количество статей такого популярного издания как «Википедия» перевалило за 4 млн экземпляров, переведённых на порядка 140 мировых языков. Абсолютно все статьи, размещенные в «Википедии» имеется возможность прочитать на технических языках — эсперанто и латынь. Но, далеко не все знают о том, каким образом и у кого возникла идея создать энциклопедию «Википедия»? Не все знают о преимуществах и недостатках данного интернет-издания? Хотите узнать, тогда читайте статью далее.

Началом зарождения данного интернет-издания является 2002 год. Именно в этом году в середине января веб-энциклопедия появилась на просторах сети и именно с этого момента и ведется история его существования. Базой для ее создания является программный софт под названием «wiki», что с гавайского языка переводиться как «быстро». Основным предназначением данного софта является структурирование, запись и редактирование статей данной интернет энциклопедии. Одновременно «wiki» пригодна для работы со многими пользователями интернета, что практически решает проблему наполняемости энциклопедии новыми знаниями. А теперь рассмотрим как преимущества, так и недостатки данного интернет издания. Достоинством данной энциклопедии является отсутствие регистрации на ресурсе для того, чтобы с вашей статьей ознакомились другие пользователи. Отсутствие проверок и модерации — ваша задача только сохранить ее в специальном поле на сайте. Результативность вы увидите п\о прошествии нескольких минут. Далеко не все правки можно встретить в статье — если информация не соответствует истине, то ее можно исправить. В то же время такой вариант обработки информации влечет за собой существенный недостаток.

Некоторым пользователям выгодна дезинформация читателей, а наличие статей в энциклопедии так велико, что довольно трудно уследить за такого рода ошибками. Для чего это делается, непонятно. Но в голове читателей возникает путаница в датах, местонахождении и другой информации о данном месте или городе. Нейтральное отношение к написанию статей исключает присутствие эмоциональности в записях, автор в статье оговаривает все спорные моменты с читателем, что исключает возможность возникновения мешанины.

Кроме того, на странице «википедии» имеются полезные ссылки, которые позволяют проверить правдоподобность информации. Но тем не менее в «Википедии» встречаются статьи, которые не только субъективны, но и противоречат канонам истории. Помимо «википедии» на просторах интернета существует ряд изданий «Викитека», «Викицитатник», «Викисклад», «Викиучебник, оказывающие практическую помощь авторам статей в «Википедии». Информация данных изданий может быть интересна и обычным пользователям.

Автор: Кременчук Ольга Павловна

0
159
RSS
13:33
Прочитала и даже не знаю что и писать.Только узнала дату возникновения «Википедии».